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発酵料理教室<kitchen 大地と豆の木>(北海道札幌市中央区大通西18丁目)

身近な発酵食品を楽しく知っていただきながら、簡単で美味しく楽しんでいただけるお料理教室です。

最終更新日:2018/6/18

筒渕 信子

筒渕 信子

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザ―

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.プロフェッショナル
「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに<発酵食LOVEの会>を発足し、地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。
<メニュー開発実績>
Plantation by MORIHICO.カフェバー City Oasis.Zoe cupcakes & cafe.

主に発酵保存食・発酵調味料づくりを中心とした料理教室です。
旬の食材を活かした応用レシピと彩りや盛り付けのバリエーションも楽しめます。
発酵ライフアドバイザーの資格取得講座もありますので、ご興味ある方は是非お待ちしております♪

教室のレッスン風景(15)

豆板醤づくりH30年4月 豆板醤づくりH30年4月 キムチづくり
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先生情報

筒渕 信子

筒渕 信子

発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザ―

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■ 先生のプロフィール
発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.プロフェッショナル 「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに<発酵食LOVEの会>を発足し、地産地消を目指し、北海道産の旬の食材… 発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.プロフェッショナル
「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに<発酵食LOVEの会>を発足し、地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。
<メニュー開発実績>
Plantation by MORIHICO.カフェバー City Oasis.Zoe cupcakes & cafe.


■ 実績
2016年11月NHKおはよう北海道「北海道くらしナビ~甘酒特集」出演。 2018年1月STV「どさんこワイド179 ヨーグルト特集出演」 2018年2月STV「どさんこワ… 2016年11月NHKおはよう北海道「北海道くらしナビ~甘酒特集」出演。
2018年1月STV「どさんこワイド179 ヨーグルト特集出演」
2018年2月STV「どさんこワイド179酒粕特集出演」クナウマガジン「スロウVol43」特集掲載、北海道共済「共済だより」年6回レシピ掲載、北海道新聞フリーペーパー「オントナ」こんだて手帖レシピ掲載(4回/年)、2018年1月北海道新聞フリーペーパー札歩路


■ 保有資格
フードコーディネーター / 食品衛生責任者
発酵ライフアドバイザー・プロフェッショナル

教室詳細情報

■ 教室所在地
北海道札幌市中央区大通西18丁目1-36インフィニート大通701
■ 教室開始年
2011年
■ 代表者名
筒渕 信子
■ 先生のその他の情報を見る
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この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
発酵料理クラス
■ レッスン人数
最小4人~最大10人
■ レッスン料金
4,000~6,000円~
*手作りお味噌6,500円~8,000円、飯寿司13000円(お持ち帰り分含む)
■ レッスン開催場所
レンタルキッチンスタジオ/スペース
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • 資格取得可能レッスンあり
  • 駅近く
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 休日昼

今後開催予定のレッスン

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教室最新ニュース

  • 1月11日発行☆道新朝刊のフリーペーパー「札歩路」に発酵食の掲載頂きました♪ ht… 1月11日発行☆道新朝刊のフリーペーパー「札歩路」に発酵食の掲載頂きました♪

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    1月30日(火)午後16時~16時20分のどこかですキラキラ音符

    お時間ありましたら、ご覧になってください。


    https://ameblo.jp/daichi-to-mamenoki/?frm_id=v.mypage-ameblo--myblog--blog

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