クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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アスパラと海老のピリ辛マヨ炒め

by. 筒渕信子先生

季節の野菜アスパラとプリプリの海老で旬の一品★
冷凍のむきエビを使えば簡単!
ソースも自作で美味しく出来ます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

冷凍むき海老
200g
アスパラガス
3本
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
*マヨネーズ 大さじ3 
大さじ3
*豆板醤
小さじ1
*ケチャップ
小さじ1
*醤油
小さじ1
*牛乳
大さじ2

作り方

1

冷凍むき海老は解凍し(背わたがあれば取りのぞく)、片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を拭いておく。

2

アスパラは 3~4センチくらいの長さに切る。
★太い部分は半分に切ると火が通りやすい。

3

*を合わせて、ソースを作る。

4

フライパンに食用油を入れ、軽く熱してから海老を炒め、アスパラと酒を加えたら蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

5

中火にして3の合わせ調味料を絡めながら軽く炒めて火を止める。

6

器に盛り付つけて完成。

★ 調理のコツ・ポイント

エビの下処理にひと手間かけると臭みが抜けてプリプリになります。

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