トマトと玉ねぎの味噌スープ
by. 筒渕信子先生
2
トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。
栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。
2
鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。
3
溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。
味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。
*お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。
★ 調理のコツ・ポイント
ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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筒渕信子 |
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発酵ライフ推進協会札幌校 校長/発酵・調味研究家/発酵ライフアドバイザー.pro/「北海道 食べて 伸びてく」をコンセプトに地産地消を目指し、北海道産の旬の食材を使用してお味噌や漬物の発酵食、常備菜を中心としたお料理教室主宰している。 プロフィール詳細をみる |
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