トマトと玉ねぎの味噌スープ

by. 筒渕信子先生

トマトと玉ねぎの味噌スープ

1

2

トマトと玉ねぎ、かつお節を使うことで、わざわざ出汁を取らなくても旨味のある洋風の味噌汁が簡単に作れます。
栄養バランスの良い食材を使うことで、忙しい朝もしっかり腸活!

材料 分量:4人分 調理時間:15分

トマト
1個
玉ねぎ
小1個
オクラ
2本
1個
味噌
大さじ2~3
かつお節
1g
400㏄

作り方

1

トマト・玉ねぎは一口大に切り、オクラは輪切り、卵は溶いておく。

2

鍋に水を入れ沸騰したら、かつお節、玉ねぎ、トマトを入れて一煮立ちさせる。

3

溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら、弱火にして味噌を加える。
 味噌が溶けたら、器に盛り付け輪切りにしたオクラをトッピングして完成。
*お好みで黒胡椒を振っても美味しいです。

★ 調理のコツ・ポイント

ご自宅の味噌によって塩分が違うので調整してください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

発酵料理教室Kitchenyummyの最新レシピ

味噌汁の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集