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ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳①【春のイライラ解消!香り薬膳🌺】
3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る
料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤
ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?
《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳
☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(隔月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
☆初年度価格から変更させて頂きました。ご了承ください。
ととのう発酵・薬膳ごはんの会 季節の薬膳①【春のイライラ解消!香り薬膳🌺】
3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る
料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤
ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。
発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?
《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳
☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(隔月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。
☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】なども不定期で開催しています♪
☆初年度価格から変更させて頂きました。ご了承ください。
手作りを楽しもう!《国産小麦でほかほか肉まんと胡麻あんまん》大人の会
大人だって楽しもう!リクエスト開催!
【ほかほか肉まんと胡麻あんまんの会】
こちらは、毎年人気の親子クッキング♪ですが、大人のみなさんから『作りたいです!』のお声を沢山頂いたので
【大人肉まん会】開催します!
醤油麹を使った肉まんはジューシーに黒ごまたっぷりの胡麻あんまんは他ではなかなか味わえない美味しさですよ。
蒸籠で蒸し上げるほかほかの肉まんを頬張っちゃいましょう♪
《大人肉まん会内容》
~実習~
・醤油麹肉まん4個
・黒ごまあんまん2個
~デモ&試食~
・台湾の定番朝食『シェントゥジャン』
・中華風ピクルス
・焼き肉まん
身体に優しい春の和定食をご紹介いたします。普段の食卓は勿論の事、前日に少し下ごしらえをしておけば、当日ささっと仕上げておもてなしにも最適なラインナップです。入学のお祝いやゴールデンウイーク等人が集まる際にも重宝します。
☆五目蒸おこわ…5種類の具材を混ぜて蒸し上げるおこわです。気軽に煮物の残りなどを使っても美味しく蒸しあがります。おこわは冷めてももっちりしていているので行楽のおにぎりにも最適です。たまに無性に食べたくなるおこわを簡単な手順でご紹介いたします。
☆豚ヒレステーキ…柔らかい豚ヒレをステーキにして玉ねぎの甘みたっぷりのソースを添えてお召し上がりいただきます。ヒレカツだけではもったいない…少しの工夫で柔らかくて美味しいステーキに仕上げます。ヒレ肉は脂が少なくタンパク質が豊富なのでとても優秀な食材です。是非お試しください(^^♪
☆ほうれん草の胡桃和えと豆腐のムース…胡桃のコクがほうれん草のほのかな苦みとベストマッチ、今回は醤油麹と甘麹でまろやかに仕上げます。醤油とお砂糖でも作れますのでその場合の分量もお伝えします。豆腐のムースはゼラチンを使わず白和えにも応用できますので、そのアレンジも合わせてご紹介致します。甘みは甘麹を使いますが、お砂糖で作る場合のバージョンもご紹介します。
☆小籠包みたいな食べるスープ…旬の鯛を使って小籠包みたいなスープを作ります。凄く簡単なのに驚く程美味しくおしゃれなスープになりますのでとってもおススメです。具材や作り方がユニークなのでお楽しみください(#^^#)黒酢と生姜の千切りを添えてお召し上がり頂きます。
☆醤油麹&甘麴…以前にもご紹介させていただきましたが簡単に作れるのにとってもお勧めの2つの麹をご紹介いたします。あらゆるお料理を美味しくしますし、腸活にもなります。ご興味のある方は是非お試しください。今回はほうれん草の胡桃和えと豆腐のムースに使っています。
☆フロランタン…人気のフロランタン。いくつかのコツがありますが案外簡単に出来ますのでプレゼントにも最適です。カリカリのキャラメルアーモンド、さっくりとしたクッキーが止まらない悪魔の?美味しさです(笑)。
今回も発酵調味料と塩、最低限の調味料で身体に優しい食材を使って作る和定食です。
ご参加お待ちしております♫
身体に優しい春の和定食をご紹介いたします。普段の食卓は勿論の事、前日に少し下ごしらえをしておけば、当日ささっと仕上げておもてなしにも最適なラインナップです。入学のお祝いやゴールデンウイーク等人が集まる際にも重宝します。
☆五目蒸おこわ…5種類の具材を混ぜて蒸し上げるおこわです。気軽に煮物の残りなどを使っても美味しく蒸しあがります。おこわは冷めてももっちりしていているので行楽のおにぎりにも最適です。たまに無性に食べたくなるおこわを簡単な手順でご紹介いたします。
☆豚ヒレステーキ…柔らかい豚ヒレをステーキにして玉ねぎの甘みたっぷりのソースを添えてお召し上がりいただきます。ヒレカツだけではもったいない…少しの工夫で柔らかくて美味しいステーキに仕上げます。ヒレ肉は脂が少なくタンパク質が豊富なのでとても優秀な食材です。是非お試しください(^^♪
☆ほうれん草の胡桃和えと豆腐のムース…胡桃のコクがほうれん草のほのかな苦みとベストマッチ、今回は醤油麹と甘麹でまろやかに仕上げます。醤油とお砂糖でも作れますのでその場合の分量もお伝えします。豆腐のムースはゼラチンを使わず白和えにも応用できますので、そのアレンジも合わせてご紹介致します。甘みは甘麹を使いますが、お砂糖で作る場合のバージョンもご紹介します。
☆小籠包みたいな食べるスープ…旬の鯛を使って小籠包みたいなスープを作ります。凄く簡単なのに驚く程美味しくおしゃれなスープになりますのでとってもおススメです。具材や作り方がユニークなのでお楽しみください(#^^#)黒酢と生姜の千切りを添えてお召し上がり頂きます。
☆醤油麹&甘麴…以前にもご紹介させていただきましたが簡単に作れるのにとってもお勧めの2つの麹をご紹介いたします。あらゆるお料理を美味しくしますし、腸活にもなります。ご興味のある方は是非お試しください。今回はほうれん草の胡桃和えと豆腐のムースに使っています。
☆フロランタン…人気のフロランタン。いくつかのコツがありますが案外簡単に出来ますのでプレゼントにも最適です。カリカリのキャラメルアーモンド、さっくりとしたクッキーが止まらない悪魔の?美味しさです(笑)。
今回も発酵調味料と塩、最低限の調味料で身体に優しい食材を使って作る和定食です。
ご参加お待ちしております♫
身体に優しい春の和定食をご紹介いたします。普段の食卓は勿論の事、前日に少し下ごしらえをしておけば、当日ささっと仕上げておもてなしにも最適なラインナップです。入学のお祝いやゴールデンウイーク等人が集まる際にも重宝します。
☆五目蒸おこわ…5種類の具材を混ぜて蒸し上げるおこわです。気軽に煮物の残りなどを使っても美味しく蒸しあがります。おこわは冷めてももっちりしていているので行楽のおにぎりにも最適です。たまに無性に食べたくなるおこわを簡単な手順でご紹介いたします。
☆豚ヒレステーキ…柔らかい豚ヒレをステーキにして玉ねぎの甘みたっぷりのソースを添えてお召し上がりいただきます。ヒレカツだけではもったいない…少しの工夫で柔らかくて美味しいステーキに仕上げます。ヒレ肉は脂が少なくタンパク質が豊富なのでとても優秀な食材です。是非お試しください(^^♪
☆ほうれん草の胡桃和えと豆腐のムース…胡桃のコクがほうれん草のほのかな苦みとベストマッチ、今回は醤油麹と甘麹でまろやかに仕上げます。醤油とお砂糖でも作れますのでその場合の分量もお伝えします。豆腐のムースはゼラチンを使わず白和えにも応用できますので、そのアレンジも合わせてご紹介致します。甘みは甘麹を使いますが、お砂糖で作る場合のバージョンもご紹介します。
☆小籠包みたいな食べるスープ…旬の鯛を使って小籠包みたいなスープを作ります。凄く簡単なのに驚く程美味しくおしゃれなスープになりますのでとってもおススメです。具材や作り方がユニークなのでお楽しみください(#^^#)黒酢と生姜の千切りを添えてお召し上がり頂きます。
☆醤油麹&甘麴…以前にもご紹介させていただきましたが簡単に作れるのにとってもお勧めの2つの麹をご紹介いたします。あらゆるお料理を美味しくしますし、腸活にもなります。ご興味のある方は是非お試しください。今回はほうれん草の胡桃和えと豆腐のムースに使っています。
☆フロランタン…人気のフロランタン。いくつかのコツがありますが案外簡単に出来ますのでプレゼントにも最適です。カリカリのキャラメルアーモンド、さっくりとしたクッキーが止まらない悪魔の?美味しさです(笑)。
今回も発酵調味料と塩、最低限の調味料で身体に優しい食材を使って作る和定食です。
ご参加お待ちしております♫
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
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