粉から始まる発酵・点心教室 Ys Table(神奈川県大和市)の2021年6月レッスン情報

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最終更新日:2023/5/31

粉から始まる発酵・点心教室 Ys Table(神奈川県大和市)

粉から始まる発酵点心教室 Ys Table/ワイズテーブル

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10人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2021 6 1日 (火)

2021年5&6月
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺

元々は、パンダで有名な四川省の代表料理の一つ!
流通が盛んになり、中国全土でも食べられるようになったようです。

担々麺の「担ぐ」という字は、
その字のごとく、
中国の成都地区の方言で「天秤棒」のこと。

古くは天秤棒に道具をぶら下げて
担いで売り歩いた麺料理のため、
この名が付いたとされています。

サッと出して、サッと食べる。
まるで現代のファストフードですね。
担いで売るのに便利なように
「汁なし麺」が主流だったそうです。

麺作りというと広いスペースが必要?!
と心配される方が多いのですが、
今回は心配ご無用!

麺作りの材料はシンプルに「粉と水」。
油を使った短時間でできる麺作りをご紹介します。

ボール、バット、そしてまな板サイズのスペース!
これだけあれば、作れますよ。

もっちもち麺と
白ごまタップリの具で
汁なし担々麺を作りましょう♪



++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月 1日(火) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 6 2日 (水)

2021年5&6月
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺

元々は、パンダで有名な四川省の代表料理の一つ!
流通が盛んになり、中国全土でも食べられるようになったようです。

担々麺の「担ぐ」という字は、
その字のごとく、
中国の成都地区の方言で「天秤棒」のこと。

古くは天秤棒に道具をぶら下げて
担いで売り歩いた麺料理のため、
この名が付いたとされています。

サッと出して、サッと食べる。
まるで現代のファストフードですね。
担いで売るのに便利なように
「汁なし麺」が主流だったそうです。

麺作りというと広いスペースが必要?!
と心配される方が多いのですが、
今回は心配ご無用!

麺作りの材料はシンプルに「粉と水」。
油を使った短時間でできる麺作りをご紹介します。

ボール、バット、そしてまな板サイズのスペース!
これだけあれば、作れますよ。

もっちもち麺と
白ごまタップリの具で
汁なし担々麺を作りましょう♪



++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月 2日(水) 10:30〜12:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 6 8日 (火)

2021年5&6月
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺

元々は、パンダで有名な四川省の代表料理の一つ!
流通が盛んになり、中国全土でも食べられるようになったようです。

担々麺の「担ぐ」という字は、
その字のごとく、
中国の成都地区の方言で「天秤棒」のこと。

古くは天秤棒に道具をぶら下げて
担いで売り歩いた麺料理のため、
この名が付いたとされています。

サッと出して、サッと食べる。
まるで現代のファストフードですね。
担いで売るのに便利なように
「汁なし麺」が主流だったそうです。

麺作りというと広いスペースが必要?!
と心配される方が多いのですが、
今回は心配ご無用!

麺作りの材料はシンプルに「粉と水」。
油を使った短時間でできる麺作りをご紹介します。

ボール、バット、そしてまな板サイズのスペース!
これだけあれば、作れますよ。

もっちもち麺と
白ごまタップリの具で
汁なし担々麺を作りましょう♪



++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月 8日(火) 15:30〜17:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 610日 (木)

2021年5&6月
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺

元々は、パンダで有名な四川省の代表料理の一つ!
流通が盛んになり、中国全土でも食べられるようになったようです。

担々麺の「担ぐ」という字は、
その字のごとく、
中国の成都地区の方言で「天秤棒」のこと。

古くは天秤棒に道具をぶら下げて
担いで売り歩いた麺料理のため、
この名が付いたとされています。

サッと出して、サッと食べる。
まるで現代のファストフードですね。
担いで売るのに便利なように
「汁なし麺」が主流だったそうです。

麺作りというと広いスペースが必要?!
と心配される方が多いのですが、
今回は心配ご無用!

麺作りの材料はシンプルに「粉と水」。
油を使った短時間でできる麺作りをご紹介します。

ボール、バット、そしてまな板サイズのスペース!
これだけあれば、作れますよ。

もっちもち麺と
白ごまタップリの具で
汁なし担々麺を作りましょう♪



++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月10日(木) 15:30〜17:30
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 615日 (火)

2021年5&6月
プリプリ食感がたまらない!フリルがおいしい花弁餃子2種
(牛肉と長芋&黒砂糖とナッツ)

餃子は「交わる食べ物」と書くように、

中国では友人知人、親戚が集まると
みんなで一緒に餃子作り!

今回はあんを2種類ご紹介。
胡椒をきかせた肉あんに
長芋のシャキシャキ食感をきかせます。

もう一品は、スイーツとしてお楽しみください。
ミネラルタップリの黒砂糖と
コクのあるナッツを包んで。

さあ、アツアツの餃子をみんなで頬張る光景が目に浮かびます。
おいしい時間をお過ごしください。

++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

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レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月15日(火) 15:00〜17:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 616日 (水)

2021年5&6月
プリプリ食感がたまらない!フリルがおいしい花弁餃子2種
(牛肉と長芋&黒砂糖とナッツ)

餃子は「交わる食べ物」と書くように、

中国では友人知人、親戚が集まると
みんなで一緒に餃子作り!

今回はあんを2種類ご紹介。
胡椒をきかせた肉あんに
長芋のシャキシャキ食感をきかせます。

もう一品は、スイーツとしてお楽しみください。
ミネラルタップリの黒砂糖と
コクのあるナッツを包んで。

さあ、アツアツの餃子をみんなで頬張る光景が目に浮かびます。
おいしい時間をお過ごしください。

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点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月16日(水) 16:00〜18:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 623日 (水)

2021年5&6月
プリプリ食感がたまらない!フリルがおいしい花弁餃子2種
(牛肉と長芋&黒砂糖とナッツ)

餃子は「交わる食べ物」と書くように、

中国では友人知人、親戚が集まると
みんなで一緒に餃子作り!

今回はあんを2種類ご紹介。
胡椒をきかせた肉あんに
長芋のシャキシャキ食感をきかせます。

もう一品は、スイーツとしてお楽しみください。
ミネラルタップリの黒砂糖と
コクのあるナッツを包んで。

さあ、アツアツの餃子をみんなで頬張る光景が目に浮かびます。
おいしい時間をお過ごしください。

++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月23日(水) 16:00〜18:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
2021 624日 (木)

2021年5&6月
プリプリ食感がたまらない!フリルがおいしい花弁餃子2種
(牛肉と長芋&黒砂糖とナッツ)

餃子は「交わる食べ物」と書くように、

中国では友人知人、親戚が集まると
みんなで一緒に餃子作り!

今回はあんを2種類ご紹介。
胡椒をきかせた肉あんに
長芋のシャキシャキ食感をきかせます。

もう一品は、スイーツとしてお楽しみください。
ミネラルタップリの黒砂糖と
コクのあるナッツを包んで。

さあ、アツアツの餃子をみんなで頬張る光景が目に浮かびます。
おいしい時間をお過ごしください。

++++++++++
点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!

時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!

++++++++++
レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。

  • 受講料:3,300円(税込)
    6月24日(木) 16:00〜18:00
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名
先生情報
おおきもとようこ
おおきもとようこ
点心研究家   神奈川県出身

幼い頃、南米の小さな学校で
異文化にもまれ育ちました。

食いしん坊が高じて学生時代の専門は食。
バイトはもちろん飲食。

結婚後には自宅パン教室をスタートし、
パン屋さん勤務も経験。

家族で中国・アメリカに8年。
現地の食材を使って、新しい食材探しに出歩き、
イベント食の教室主宰。

現在は、粉モノ経験を活かし、
発酵調味料の魅力を取り入れた点心教室を主宰。


教室からのお知らせ

2020/8/10

【9月オンラインレッスン情報、】


・外はカリッ!中はジュワー!上海名物、 焼き小籠包
・シャキシャキ!コリコリ!レタスとザーサイのサラダ

上海へいったらぜひたべていただきたいローカルフードの1つです。
作り方をシンプルにして、中からたっぷりの肉汁があふれますよ。

レッスンは、夕方スタートもございます。
そのまま夕飯にどうぞ!

2020/7/28

LINE公式アカウント始めました。レッスンの最新情報、調味料や食材のお話などなど。
お得な情報を一番にお伝えいたします。

URLはこちら
https://lin.ee/vYOKC6k

または、ID
ystable.everyday

2020/7/19

【8月のオンラインレッスン情報】

・包丁のいらない麺作り!ビャンビャン麺
・胡麻が香ばしい麺ダレ
・トマトと卵の炒め物

この3品を作ります。
15:00-17:00のクラスもございます。そのまま夕飯にご家族でどうぞ!


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