粉から始まる発酵点心教室 Ys Table/ワイズテーブル
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オンライン 不老長寿のセサミンパワー! 白ごまタップリ汁なし担々麺
2021年5&6月
不老長寿のセサミンパワー!白ごまタップリ汁なし担々麺
元々は、パンダで有名な四川省の代表料理の一つ!
流通が盛んになり、中国全土でも食べられるようになったようです。
担々麺の「担ぐ」という字は、
その字のごとく、
中国の成都地区の方言で「天秤棒」のこと。
古くは天秤棒に道具をぶら下げて
担いで売り歩いた麺料理のため、
この名が付いたとされています。
サッと出して、サッと食べる。
まるで現代のファストフードですね。
担いで売るのに便利なように
「汁なし麺」が主流だったそうです。
麺作りというと広いスペースが必要?!
と心配される方が多いのですが、
今回は心配ご無用!
麺作りの材料はシンプルに「粉と水」。
油を使った短時間でできる麺作りをご紹介します。
ボール、バット、そしてまな板サイズのスペース!
これだけあれば、作れますよ。
もっちもち麺と
白ごまタップリの具で
汁なし担々麺を作りましょう♪
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点心の便利なトコロは、冷凍保存できるところ!
時間のあるときに前もって作り置きができるので、
当日、思い立ったらスグに蒸したり、ゆでたり、焼いたりとスグにできあがり!
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レッスン終了後は、期間限定の動画を送付いたします。
ご参考になさってください。