和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
最近はお米不足、物価高と家計に優しくないことばかりですね😢
そんな中で優等生なのが鰯(イワシ)🐟
特に今年は大漁なようです。
おまけに鰯には良質な脂質やカルシウムも豊富で栄養も満点です。
今のお得な時期に鰯料理をお伝えしようと思いつき、急なご案内です💦
①自家製アンチョビ仕込み(出来上がりは1ヶ月後です)
②自家製ナンプラーとナンプラー塩
③鰯のつみれ汁…他
残った鰯で鰯料理をできるだけ作りましょう
その日の晩御飯に仕込みをしてお持ち帰り
(日持ちはしないのでお早目に食べてくださいね)
※魚の扱い方もお伝えします。
急なご案内ですが、ぜひ魚料理もレパートリーに加えてください。
きっとこれからの食卓の1品になる可能性大です。
お魚料理がはじめて方もお気軽にどうぞ。
最近はお米不足、物価高と家計に優しくないことばかりですね😢
そんな中で優等生なのが鰯(イワシ)🐟
特に今年は大漁なようです。
おまけに鰯には良質な脂質やカルシウムも豊富で栄養も満点です。
今のお得な時期に鰯料理をお伝えしようと思いつき、急なご案内です💦
①自家製アンチョビ仕込み(出来上がりは1ヶ月後です)
②自家製ナンプラーとナンプラー塩
③鰯のつみれ汁…他
残った鰯で鰯料理をできるだけ作りましょう
その日の晩御飯に仕込みをしてお持ち帰り
(日持ちはしないのでお早目に食べてくださいね)
※魚の扱い方もお伝えします。
急なご案内ですが、ぜひ魚料理もレパートリーに加えてください。
きっとこれからの食卓の1品になる可能性大です。
お魚料理がはじめて方もお気軽にどうぞ。
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。