自家製アンチョビ仕込みと鰯料理

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最終更新日:2025/4/16

和食料理教室 with(兵庫県神戸市灘区)

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79人

最近はお米不足、物価高と家計に優しくないことばかりですね😢
そんな中で優等生なのが鰯(イワシ)🐟
特に今年は大漁なようです。
おまけに鰯には良質な脂質やカルシウムも豊富で栄養も満点です。
今のお得な時期に鰯料理をお伝えしようと思いつき、急なご案内です💦

①自家製アンチョビ仕込み(出来上がりは1ヶ月後です)
②自家製ナンプラーとナンプラー塩
③鰯のつみれ汁…他
残った鰯で鰯料理をできるだけ作りましょう
 その日の晩御飯に仕込みをしてお持ち帰り
(日持ちはしないのでお早目に食べてくださいね)
※魚の扱い方もお伝えします。

急なご案内ですが、ぜひ魚料理もレパートリーに加えてください。
きっとこれからの食卓の1品になる可能性大です。
お魚料理がはじめて方もお気軽にどうぞ。

自家製アンチョビ仕込みと鰯料理

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 神戸市灘区
■レッスンメニュー ※自家製アンチョビ仕込み(出来上がりは1ヶ月後)
※副産物でできるナンプラー&ナンプラー塩
※鰯のつみれ汁…他鰯料理
 作った鰯料理の試食ランチ
 仕込みまたは出来上がった鰯料理をお持ち帰り
 (日持ちしないのでお早目に食べてください)
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 鰯の扱い方や下処理の方法をお伝えしながら捌きます。
アンチョビを仕込み、残った鰯で鰯料理を作ります。
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 ⭐︎エプロン
⭐︎アンチョビ仕込み用の薄めの容器
⭐︎お待ち帰り用の小さめ容器を2〜3個
■備考 【お申し込み・お問合せ】

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先生情報
福田 純子
教室主宰   兵庫県出身

日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。


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