和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
最近はお米不足、物価高と家計に優しくないことばかりですね😢
そんな中で優等生なのが鰯(イワシ)🐟
特に今年は大漁なようです。
おまけに鰯には良質な脂質やカルシウムも豊富で栄養も満点です。
今のお得な時期に鰯料理をお伝えしようと思いつき、急なご案内です💦
①自家製アンチョビ仕込み(出来上がりは1ヶ月後です)
②自家製ナンプラーとナンプラー塩
③鰯のつみれ汁…他
残った鰯で鰯料理をできるだけ作りましょう
その日の晩御飯に仕込みをしてお持ち帰り
(日持ちはしないのでお早目に食べてくださいね)
※魚の扱い方もお伝えします。
急なご案内ですが、ぜひ魚料理もレパートリーに加えてください。
きっとこれからの食卓の1品になる可能性大です。
お魚料理がはじめて方もお気軽にどうぞ。
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスンメニュー | ※自家製アンチョビ仕込み(出来上がりは1ヶ月後)
※副産物でできるナンプラー&ナンプラー塩 ※鰯のつみれ汁…他鰯料理 作った鰯料理の試食ランチ 仕込みまたは出来上がった鰯料理をお持ち帰り (日持ちしないのでお早目に食べてください) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 鰯の扱い方や下処理の方法をお伝えしながら捌きます。
アンチョビを仕込み、残った鰯で鰯料理を作ります。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | ⭐︎エプロン
⭐︎アンチョビ仕込み用の薄めの容器 ⭐︎お待ち帰り用の小さめ容器を2〜3個 |
■備考 | 【お申し込み・お問合せ】
予約設定がありませんので ①教室LINE @381zkuht (和食料理教室with) お友達追加していただくと1対1でご対応できます。 ②インスタグラムDMより @with.j.washoku ③メールより with.j.washoku@gmail.com ④クスパのこの教室から問い合わせる どれかの方法でお問い合わせをお願い致します。 *お名前(ふりがな) ※フルネームでお願いいたします。 *電話番号(当日連絡がとれる電話番号) ご予約いただいた方に、 ご案内をお送りいたします。 ☆締め切り 各開催日3日前 ※内容の一部が変更、天候により延期、中止になる場合があります。 |
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。