ラトリエ・トーマは、基本のお菓子作りが学べるお教室です。
ふんわり軽い口どけのパイナップルのムースリーヌと、果汁あふれるシロップ漬けパイナップルを贅沢にサンド!
生地には、ココナッツの風味とアーモンドのコクが広がるダックワーズを使い、夏にぴったりの爽やかなトロピカル感を演出しています。
ムースとバタークリームの“いいとこどり”をしたようなムースリーヌは、口当たりが驚くほど軽やか。ジューシーな果肉との組み合わせで、食べるたびに南国の風を感じられる一品に仕上がります。
さらに、ダックワーズはマカロンに近いしっかりとした食感と風味で、甘さ控えめなのに満足感たっぷり!一口ごとに異なる食感と風味が広がります。
今回はアントルメとして大きめに作りますが、小さく仕立てて贈り物やおもてなし用にアレンジするのもおすすめです。
ひと味違う夏のお菓子を、ぜひ一緒に作ってみませんか?
サイズ:直径15cm
レベル:初級~中級
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■開催場所 | 神奈川県 川崎市川崎区 |
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■レッスンメニュー | 📖 レッスンメニュー 📖
🍍 パイナップルのムースリーヌ ホイップクリームを加えて、バタークリームよりも軽やかで、ムースのように口当たりのよい仕上がりに。 🍍 自家製パイナップルのシロップ漬け 果肉のジューシーさを活かし、ムースリーヌにサンドして食感と甘酸っぱさをプラス。 🥥 ココナッツ風味のダックワーズ生地 アーモンド×ココナッツで香り豊かに。マカロンに近いしっかりとした生地で、食べごたえも抜群。 🍰 アントルメ仕上げ&アレンジ方法 今回はアントルメサイズで仕上げますが、個別サイズでの展開方法やアレンジもご紹介します。 夏らしいトロピカルな素材を活かした、見た目も味も華やかなお菓子を一緒に作りましょう! |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食、後片付けをして終了となります。
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■受講料 | 8,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン・ 手拭又はハンドタオル1枚
筆記道具・メモ用紙(レシピのプリントはお渡しします。) お持ち帰り用の箱と手提げ袋 ※箱・袋などはお教室で準備しておりますが、有料(¥300)となります。 |
■備考 | お菓子教室の遅刻についてのご案内
レッスンの円滑な進行と、すべての生徒さまに気持ちよく学んでいただくために、以下のルールを設けております。 ◆ 遅刻について レッスン開始時間より15分以上遅刻された場合は、ご参加が難しくなります。 その際は当日キャンセル扱いとなり、レッスン料金をお支払いいただく形となりますので、ご了承ください。 ◆ 例外について やむを得ない事情(交通機関の遅延など)がある場合は、可能な範囲で対応いたしますので、わかり次第ご連絡をお願いいたします。 ご理解とご協力をお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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教室指定のお支払い(当日、現金のお支払いになります)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50% レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100% |
お菓子作りの「基本」をコンセプトに、テクニックや素材、器具などの基礎知識を一緒に学び、レッスン以外のお菓子にも応用できるようご指導していきます。
■略歴■
都内の洋仏菓子店を経て渡仏。
パリ市内の菓子店勤務。帰国後、代官山の料理学校の製菓准教授として実習担当シェフに就任。
同社退社後、師事するフランス人シェフと共に製菓コンサルタント業に従事。
独立後、焼き菓子とマカロンの専門店を開店。