見て美しい、食べても美味しい!練り切り和菓子とあんフラワーの教室
こんにちは。The Suyari Tableのすやりみゆきです。
2023年下期の季節の練り切りレッスンが先月終了しました。毎月たくさんの生徒様が参加され、私自身もとても勉強になった1年でした。
昨年は協会を設立し、日本人向けのレッスン+外国人向けレッスンの講師+協会運営という三足の草鞋を穿くことになり、とても充実しながらも大変な半年でした。
今年度はお花絞りをお休みし、練り切りはなんとか隔月でも続けていきたいと思います。
これはせっかく通ってくださっている生徒様のため、という同時に自分の成長のためでもあります。
毎月違う意匠を考えるのは自身の勉強にもなっていると思います。なるべく色々な技術や技法を学んでいただきたいので、日頃からアンテナを高く感性を磨くようにしています。
ということで、5月からまた始めます!(ただし、隔月となります)
概要はこちら
季節の練り切りレッスン
隔月開催される練り切りに特化したレッスンです。
毎回4種類5個(お持ち帰り用4個)の練り切りを制作しながら、さまざまな伝統的な技法を学びます。
最後に抹茶を点てていただきます。
空席があれば単発でも受講可能です。(全6回)
レッスン日:
毎月第3水曜日10時半〜13時半
5月15日、7月17日、9月18日、11月20日、1月15日、3月19日
毎月第3木曜日10時半〜13時半(ただし8月のみ、第1木曜日)
5月16日、7月18日、9月19日、11月21日、1月16日、3月20日
レッスン料:各回7000円(5回全て申し込まれた場合は39,000円)
定員:6名
画像は過去のもです。今年は一部変更になります。
Nerikiri Schedule毎月開催される練り切りに特化したレッスンです。毎回4種類5個(お持ち帰り用4個と試食用1個)の練り切りを制作しながら、さまざまな伝統的な技法を学びます。最後に抹茶を点てていただきます。空席があれば単発でも受講可能です。(全5回)...suyaritable.weebly.com
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海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。