Studio SO-LA(宮城県仙台市)のレッスン情報一覧

クスパ > 宮城県 > Studio SO-LA > レッスン情報

最終更新日:2021/1/20

Studio SO-LA(宮城県仙台市)

少人数制・単発レッスン・おいしくて身体にやさしい料理【仙台街中】

この教室のフォロワー:
40人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報


全10件中10件表示

 1 

畑の肉と言われる「大豆」のおから。水分を取除いた「おからパウダー」は取扱が楽チン!保存も長期可能!
おまけにたんぱく質や食物繊維が豊富で食べ応え充分!なぜ、そんなによいのかメカニズムを理解できます。

フォロワー 1人
開催予定
4月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

料理とパンが学べるお得な【おうちカフェ】

数種類の蒸し豆を使ったキーマカレーは、市販のルゥにハーブスパイスをプラスするだけ。
それだけでいつものカレーがワンランク上の味に仕上りますよ♪

スパイスの勉強にもぴったり!

開催予定
2月:4
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【魚のさばき方】

カレイのまるごと1尾を切り身におろします。
ウロコやヒレ、内臓などの下処理を体験し、昔ながらの定番魚料理「煮つけ」を作ります。
少ない煮汁で型崩れせず、身がふっくらした煮魚です。

魚のおろし方から調理法までトータルで学べる珍しいレッスンです。

開催予定
2月:5
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【ちょっとだけヘルシーなガトーショコラ】

小麦粉の代わりにおからを使った甘さ控えめのガトーショコラを作ります。
食物繊維、たんぱく質、カカオがたっぷりの冷たいケーキです。

100均の焼き型と板チョコ1枚で作るのでハードル低め!
初心者でも大丈夫です。
がんばっている自分へご褒美♪プレゼントにも◎

開催予定
2月:3
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

古くさくてとっつきにくい印象の薬膳を現代風に作りやすくアレンジしました。
身近な食材の家庭薬膳料理です。
伝統的薬膳メニューの「サムゲタン」を家庭で作りやすいように骨付き鶏肉と身近な薬膳食材だけを厳選!
お腹の底からあったまりますよ。冷え性対策にもピッタリ!

開催予定
1月:3
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名

【魚さばき教室】
小鯛をさばいて、手まり寿司とアクアパッツァを作ります。

うころ落とし、エラ・内臓取り、さばきまで、一人ずつ体験できます。

手まり寿司の小鯛は生食ではなく、湯引きにしてかわいいお寿司に(^^♪

アクアパッツァはさばいた切り身で作るので、スーパーの切り身でも作れるようになります。

フォロワー 2人
開催予定
1月:4
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

【初心者大歓迎!】

淡いピンクが可愛い桜餅は、柏餅と並んで春の二大和菓子ですね♪
電子レンジを使って初心者でも意外と簡単に、失敗なく作れます。

まるで売ってる桜餅みたい!
そのままプレゼンにも喜ばれまよ♪

開催予定
2月:2
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

【和食の基本】
酢飯(すし飯)と薄焼き卵で3つのカワイイお寿司を作ります。

酢飯は調味料の配合と炊き方、卵を均一に薄く焼くコツ、錦糸卵の作り方、茶巾の包み方などが学べます。

お弁当にもひな祭りにも喜ばれます。おうち時間の充実にいかが?

開催予定
2月:4
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

中華の定番メニュー「麻婆豆腐」は大好きな方も多いでしょう。

一度で三度おいしい「3色麻婆豆腐」黒・白・茶の食べ比べです。
豆腐の下処理、醬(ジャン)使い方、トロミの付け方など学びます。

辛くない「塩麻婆」はお子さまにも大人気!

開催予定
2月:4
  • レッスン内容:中華料理
  • 定員:4名

何かと添加物が気になるソーセージ。
マジックソルト、バジルなど、身近な乾燥ハーブを使って楽しくおいしく作ります。
しかも安心安全、おうち時間の充実に家族で楽しめるソーセージ作り(^^♪を体験してみませんか?

開催予定
1月:1
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

 1 

先生情報
おがた なおこ
おがた なおこ
野菜ソムリエプロ/フードクリエイター   宮城県出身

ダイエット食事指導やイベント講師、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、2017年よりスタジオソラを主宰。内側美人になる3つの習慣「食・運動・知識」を楽しもうをコンセプトにユニークなレッスンを展開中。

また、フードクリエイターとしてコラム執筆、タイアップレッスン、レシピ考案、料理スタイリング、WEB販促アドバイス、ハウスメーカー料理研修、家電メーカー料理講座など幅広く活動している。


教室からのお知らせ

2019/12/27

NHK情報番組「てれまさむね」に出演し、仙台の伝統食材「焼きハゼ」料理を紹介しました。ハゼだしのおいしい取り方と、仙台雑煮、アヒージョなどのレシピを考案しました。

2018/1/17

宮城テレビ「OH!バンデス」に出演しました。新年を迎えて新しいことに挑戦したい!特集で「新感覚の習い事」運動のついでに料理も習えるスタジオソラを紹介しました。

2017/6/24

仙台放送「あらあらかしこ」に出演しました。食と運動を一カ所で体験できる「新感覚ビューティースポット」として、ストレッチ&酵素スムージーのレッスンを取り上げていただきました。番組ホームページ内バックナンバーはこちらから。http://ox-tv.jp/arakashi/


ページのトップへ戻る