【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方

最終更新日:2024/12/8

タイ料理教室 スタジオアロイ(東京都大田区)

タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
90人

クスパアワード2024この教室へ投票する

東京・武蔵小山 プリンセス直伝の薬膳タイ料理とタイの伝統医学を学べるタイ料理教室

>>ブログを見る

【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方
2024/12/19 21:52 UP

● 【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方
こんにちは、安藤梨鈴です。

東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。

スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。

マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^

タイ料理は

発酵調味料 × ハーブ × 野菜

をたっぷり使います!

食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^

レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。


〜〜〜

ここ最近、ゆずを良くいただきます。

今日も、ご自宅のゆずをいただきました。

柑橘が家にある家、憧れます。羨ましい、、

さてさて、ゆずと言えばゆず湯です。

冬至に入ると良いと言われています。

今年は今週21日の土曜日が冬至です。

毎年ご紹介しているのですが、ゆず湯の正しい入り方をご紹介します!


食事として食べるのは内服ですが、お風呂からも有効成分を経皮吸収する
ことができます。

ぜひやってみてください^^

~ゆず湯の入り方~ ①沸騰したお湯で数秒煮出す ②ある程度冷めてからゆで汁ごと使う です。 ゆずには多くの有効成分が含まれています。 沸騰したお湯で数秒煮ることで、皮に含まれるリモネンなどの有効成分が抽出できます。 逆に長く煮ると揮発していく有効成分もあるので、数秒で十分です。 また、有効成分は冷めていく間に抽出されますので、ゆで汁ごと入れるほうが効果的になります。 この方法で、
リモネンの香りがしっかりしました!
と、ご感想もいただいています^^
冬の間に免疫力をアップしてくれる先人の智慧です。 冬至でなくても、ぜひやってみてください♪

忘年会続きの12月、食べすぎていませんか??

メルマガでは、簡単に作れるデトックスレシピをたくさんご紹介しています。



メルマガ登録してデトックスレシピ大全を手に入れる



洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室

東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)

・ タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム



当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。

グリーンカレー、ガパオなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安藤梨鈴
安藤梨鈴
タイ料理研究家   

幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。


教室からのお知らせ

2021/6/1

【放送、無事終了しました】BS-TBS「魔法のワンプレート」に毎週月曜15時~出演しました♪
S&B食品さんのHPでアーカイブもご視聴いただけます。
初夏にピッタリのレシピなので、ぜひご覧ください^^

2020/11/21

教室のメールマガジン、配信中です。
タイ料理の魅力や、日々の料理に役立つ内容を配信していきます。
登録は無料ですので、ぜひ読んでみてくださいね♪

https://39auto.biz/staroi/touroku/entryform2.htm

2020/6/1

【シンハーソーダの公式アンバサダーになりました】
この度、シンハーソーダさまの公式アンバサダーになりました!
レッスンにお越しの皆様には、レモングラスコーディアルで作った炭酸ジュースを楽しんでいただきます♪この機会にぜひ教室にもお越しください。


ページのトップへ戻る