タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● 【更新】東京、洗足のタイ料理教室 9月の対面レッスンメニュー
こんにちは、安藤梨鈴です。
9月の対面レッスンメニューのご紹介です。
まだまだ残暑厳しいですが、暦の上では秋の9月。
暑かった夏から徐々に昼夜の気温差が大きくなっていきます。
空気も乾燥し始め、身体の潤いが不足しがちになります。
暑さで消耗した身体に潤いとエネルギーをチャージしましょう。
これからの乾燥する季節に備え、身体を潤してくれる食材と、元気を補うメニューをご紹介します。
9月の入門は、トムヤムクンと世界一美味しい料理に選ばれた、マッサマンカレーをご紹介します。
マッサマン、某アイドルグループのおかげで、かなり有名になりましたね(笑)
定番タイ料理は、大人気のパッタイ!
タイの国名が入っている、国民食です。
たくさんのレシピがありますが、元祖の味をご紹介します。
どのクラスも体験を受け付けておりますので、ご都合の良い日にちや好きなレシピがありましたらぜひ、ご参加ください。
■入門レッスン
9月26日(木)残1名
トムヤムクンと、もう一品はマッサマンカレー。
ペーストから作ったカレーは、市販のペーストを使うより、味がマイルドで優しい味をしています。
これなら世界一でも納得です!と自慢の味です♪
・ウマ!辛!酸っぱい!タイ料理の代表格、トム ヤム クン
海老の旨みとハーブたっぷりのスープです。
・スパイスとハーブのフレッシュ感がたまらない、ゲーン マッサマン ヌア
世界一なのも納得です!と好評のマッサマンカレー
■人気のタイ料理レッスン 残1席
8月10日(土)18:00~21:30
タイの焼き豚、ムーデーンを作ります。
メインは汁なし中華麺、バミーヘン
屋台の味です。チャーシューを載せても美味しいです。
デザートはメロンとタピオカを使ったさっぱりとしたデザート。
まだまだ暑い9月にピッタリです。
・タイ風焼豚、ムーデーン
・汁なし中華麺、バーミーヘン
・タピオカとメロンのデザート、サークー カンタロープ
■定番タイ料理レッスン(初級)
9月25日(水)11:00~14:30 残1席
人気の定番メニューが学べるレッスン。
9月は大人気のパッタイ(タイ風やきそば)を作ります!
大人気卵焼き、カイジャオも作ります。
二つとも一品で栄養満点の一皿になります。
デザートはバナナのココナッツちまきです。
意外な美味しさに感動します♪
・旨みたっぷりタイ風卵焼き、カイチョウ ムーサップ
・大人気!タイ風焼きそば、パッタイ
・バナナ入りココナツちまき、カオトム マット
■タイのランチレッスン 残1名
9月28日(土)17:00~20:30
9月は海老のサラダ。
キュウリたっぷりで、季節の変わり目にピッタリです。
もう一品は鶏肉の生姜炒め。
サッと作れて、重宝する!と大人気のメニューです。
前菜は中華の点心の様な、タピオカ団子
もちもちのタピオカの中に、肉の餡が詰まっています。
・海老ときゅうりのサラダ、ヤム テン
・サッと作れて便利!鶏肉の生姜炒め、ガイパッキン
・もちもち食感が美味しい、豚肉入りタピオカ団子、サークー サイムー
■人気のタイ料理レッスン スペシャル!
9月18日(水)11:00~14:30残席2名
人気のタイ料理レッスンは、
旬のブドウが入った果物たっぷりのサラダ、ヤムポンラマイ
ビタミンで夏の間に浴びた紫外線をリセットしましょう。
メインは南タイのガイヤーン、ガイヤーンハジャイ
スパイスが効いた元気の出るメニューです。
3品目は、湯葉で巻いたすり身が美味しい、ホイジョー
・湯葉まきすり身揚げ、ホイジョー
・タイ南部のハジャイ風の焼き鳥、ガイヤーン ハジャイ
・旬の果物たっぷり!ヤム ポンラマイ
お好きなレッスンの時にご参加ください。
どのレッスンも、お気軽にご参加いただけます♪
レッスン価格
7000円(税込)
お申込みフォームはこちら
洗足・武蔵小山のタイ料理教室 スタジオアロイ タイ料理教室
東京都大田区北千束2-5-1
080-6867-6841
受付時間:9時から17時(平日)
・タイ料理を気軽に食卓に!人気のタイごはんの本格レシピ
・最新のレッスン予定
・洗足のタイ料理レッスン
・武蔵小山のタイ料理レッスン
・プライベートレッスン
・お客様の感想
・お問合せフォーム
当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、トムヤムクン、ガパオ、パッタイなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。