タイ料理の第一人者、酒井美代子の料理教室で今夜はタイ料理!!☆子連れ専用レッスンあり☆
● ナムプラーの匂いが苦手なあなたへの使い方のコツ
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
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あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう^^
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先日、オススメのナムプラーや、その使い方のコツ、歴史や製造法について、動画でご紹介しました。
その動画をご覧の方から、ご質問をいただきました。
ぷんと臭いのが苦手で中々使えません。
でも料理によっては使いますよね?
一回使ったまま残ってしまい、気にしています。
何とか無駄にしないよう使って見たいです。
具体的な使い方が知りたいです。
ありがとうございます!
ナムプラー好きの私の意見より、お役に立てるかなと思い、ナムプラーが特に好きではなかった方に、インタビューしてみました!
梨鈴さん、こんばんは!
ナンプラー活用法ですね^^
実は一昨年ぐらいに、初めてユウキの50mlのナンプラーを買ったのがほんとの初めてでした。
何に使ったかは忘れてしまったのですが。
クセのある香りだなぁ。
苦手ではないけど、うーん…という印象でした。
この春の梨鈴さんのライブ配信で、香味野菜の卵焼きのレシピが気になって。
卵焼きが美味しかったのがひとつ。
もうひとつは、ライブ配信で聞いた、
・チャーハンにも合う
・たまり醤油のような感じ
・加熱すれば香りがマイルドになる
・和食ともなじみやすい発酵調味料
この辺りのフレーズに興味が湧いて。
何に使えばいいんだろう?
クセの強さと合う食材って何だろう?
という疑問が解けたといいますか。
チャーハンや野菜炒めは元々よく食べていたので、そこから活用しました。
あとは、いつも食べてるハウスの甘口カレーの隠し味に、色々足してみるのがマイブームだったので、ちょっと混ぜてみたり。
そんな感じです。
ライブ配信チャレンジではタイ料理の世界たくさん教えてもらえました^^
Tさん、むちゃくちゃ具体的な方法をありがとうございます!
具体的な方法をまとめると、ナムプラーの匂いが苦手な場合、使い方のコツは、以下の通りです。
・チャーハンや野菜炒めに入れて、香りを飛ばす。
→仕上げに使います。フライパンの鍋はだから入れて、香りをしっかり飛ばしてくださいね!
・日本のいつものカレーの隠し味に
→スパイスなどの香りで気にならなくなります。入れることで魚介の旨みが追加されます。
・香味野菜(玉ねぎ、セロリなど)の卵焼きに入れる
→香りの強い野菜と焼くことで、香りが気にならなくなります。
ナムプラーを買ったはいいものの、冷蔵庫で眠っている、というあなたは、ぜひ、参考にしてください^^
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幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。