日常的に作りやすく、日本人にも合う韓国家庭料理
韓国では、毎年7〜8月の間に「伏日(ポンナル)」と呼ばれる暑気払いの日が3回あります。この日には参鶏湯を食べる習慣があり、薬膳料理として親しまれています。今回のレッスンは、家庭でも作れるレシピをご紹介!餅米やナツメを加え簡単ですが、本格的な参鶏湯にも負けない味をご紹介します♪♫
比較的手に入りやすい材料で作るのでご自宅でも再現しやすいレシピをお教えします!
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白菜の浅漬けキムチ(ペチュコッチョリ)は発酵させないキムチです!和えるだけなので日本の浅漬けにあたり、気軽に楽しめるキムチです。参鶏湯と相性抜群で、一緒に食べれば食欲が増します♪♫
スバクファチェ(スイカのフルーツポンチ)は韓国で昔から親しまれているスイカのフルーツポンチです。丸く可愛くくり抜けばおもてなしの一品にもなりますよ♪♫
*参鶏湯(삼계탕 サムゲタン)
*白菜の浅漬けキムチ(배추겉절이 ペチュコッチョリ)
*スバクファチェ(スイカのフルーツポンチ)
*韓国パンチャン(おかず)3〜4品(その日により違います)
(例:イカの辛い和物・豆腐とタラコのジョン・ナムル・牛肉とナッツのジョリム・煮干しの炒めの物etc...)
*お口直しのデザート
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■開催場所 | 東京都 調布市 柴崎 |
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■レッスンメニュー | *参鶏湯(삼계탕 サムゲタン)レシピ提供
*白菜の浅漬けキムチ(배추겉절이 ペチュコッチョリ)レシピ提供 *スバクファチェ(수박화채 スイカのフルーツポンチ)レシピ提供 *韓国パンチャン(おかず)4〜5品 *お口直しのデザート |
■レッスン内容 | 韓国料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明、デモンストレーション後、実習を行います。試食、片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用の保冷剤、保冷バックなど |
■備考 | *開始10分前に入室ください
*感染症対策の為、レッスン時はマスクご着用ください *お持ち帰り用の保冷剤、保冷バックをご持参ください(お持ち帰り後はなるべく早めにご試食お願い致します。) *終了時間は前後しますのでご了承ください |
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栄養士資格、ベジタブル&フルーマイスター資格保有。独学でレシピ開発をしたり、韓国籍の主人の母から韓国家庭料理を学び、家庭でも作りやすく日本人にも合う韓国家庭料を目指しています。