単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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チェンマイカレーヌードル<カオソーイ>&トマトと挽肉のディップ<ナムプリックオーン>&もちもちカリッとしたドーナッツ<カノムカイノックカター>
チェンマイ名物「カオソーイ」は、カレースパイスがたっぷり入ったココナッツミルクベースのスープに卵麺を合わせて食べる、クリーミーなカレーラーメン。スパイシーな風味と、ココナッツミルクの甘い香りが相性抜群! ゆで麺と揚げ麺、2つの食感が楽しめます。唐辛子オイル、ライムを絞って味の変化も楽しめる麺料理です。
ナムプリックオーンは、トマトと挽肉をカピ(発酵調味料)や北部料理の調味料トゥアナオ(タイの乾燥納豆)を使って煮込む肉味噌。色々な野菜を付け合わせて一緒に頂く、タイ北部の郷土料理です。トゥアナオの香ばしい香りが癖になる1品。
カノムノッククラターは、蒸してつぶしたサツマイモとタピオカ粉、ココナッツミルク、卵、砂糖を混ぜて丸めた生地を揚げた、小さなドーナツのようなお菓子です。うずらの卵に形が似ていることから名前がついたそうです。まわりはカリカリ・中はモチモチとした食感が特徴的。甘さ控えめの揚げ菓子です。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。