単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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すっきりとした酸味、辛味が特徴のタイ東北料理2品 ムー ナムトック(タイ東北式グリルポークのハーブ和え) トムセープ(タイ東北式スープ)&ヤム カイダーオ(目玉焼きのサラダ)
<ムー ナムトック>グリルまたは焼いた豚肉を薄切りにして、ハーブ、スパイス、魚醤、ライム汁、唐辛子、刻んだシャロット、ミントの葉などと合わせて味付け。スパイスの効いた味付けで、独特の味わいを生み出します。
<トムセープ ヌア>こぶみかんの葉、レモングラスなどタイ料理の基本ハーブをベースに、豚軟骨や牛すねやその他のハーブやニンニク、チリ、ライム、ナンプラーなどを入れて味を調えます。キレのある辛さとさっぱりとした酸味が特徴のクリアスープです。今回は牛すねバージョンです。
<ヤム カイダーオ>カリカリに焼いた目玉焼きを、野菜、ハーブと一緒に和えます。ボリュームのあるおかずサラダです。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。