単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
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手作りタイカレーペーストで、ぷりぷり海老のイエローカレー&牛肉と葡萄のヤムともち米とマンゴのスイーツ
フレッシュなタイハーブをクロック(石臼)で潰して、イエローカレーペーストを作ります。
手作りカレーペーストは味もマイルドなので色々なお料理に活用できます。海老とフルーツを使ったイエローカレーは煮込まないので短時間で完成します。
<ヤム ヌア アグーン>ローストビーフを甘酸っぱいヤムのタレで和えて、ハーブと葡萄と一緒に頂きます。ライムの酸味と葡萄の甘味、生唐辛子の辛さでお肉がさっぱり頂けます。おもてなしにもぴったりな一品。
スイーツは今が旬のタイマンゴとココナッツミルクで味付けをしたもち米と一緒に食べる<カオニャオマムアン>マンゴの酸味ともち米の甘さがベストマッチ。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。