単発、少人数レッスンです。簡単な基本からお教えしますので、タイ料理初心者な方も大歓迎です。
プーニム カイケム (ソフトシェルフライ塩卵ソース) & ヤム プラー デップ(お刺身のヤム) クルアイ チュアム(バナナのシロップ煮)
今回はカイケム(塩卵)を使ったお料理を作ります。扱い方次第でとっても美味しい食材です。ソフトシェルクラブの扱い方やカリッと揚げるコツもお教え致します。
<プーニム カイケム> 衣を付けて揚げたソフトシェルクラブを、ココナッツミルクや数種類の調味料と塩卵を潰して作った塩卵ソースを作り、殻ごと食べられるソフトシェルクラブと一緒に頂きます。
<ヤム プラー デップ>お刺身用の魚を使って、ハーブたっぷりのヤム(和え物)を作ります。柑橘とハーブの爽やかな香りが口に広がります。
<クルアイ チュアム>バナナをシロップで煮て、少し塩気のあるココナッツクリームを上からかけて頂きます。バナナの酸味とサツマイモのような触感。見た目より甘くない、ほっこりスイーツです。
ゲーンキャオワーン ヌア(牛肉のグリーンカレー)&プラッムック ヤッサイ ヌン マナオ(イカの肉詰めレモンソース)、ソムタム トード(揚げ青パパイヤのサラダ)
※このレッスン開催場所は「浅草橋 キッチンボタン」のスタジオです。JR&都営浅草線<浅草橋駅>から徒歩5分。隅田川にかかる「両国橋」のすぐそばという下町情緒いっぱいの広々としたキッチンスペースです。詳細はこちら→http://www.n-minakuchi.com/index.html
レッスンメニューは3品
牛肉を使ったクリーンカレー<ゲーンキャオワーン ヌア>はタイハーブや香辛料を潰して、手作りグリーンカレーペーストを作り、牛肉を柔らかく煮込みます。グリーンカレーの味が染みた牛肉とタイ米との相性は抜群です。
柔らかいイカにした下味をつけた挽肉を詰めて蒸し、柑橘系のソースをかけて頂く<プラムックヤッサイ ヌンマナオ>レモンの酸味と色鮮やかな生唐辛子が彩りと辛味のアクセントになります。
お馴染み青パパイヤのサラダ「ソムタム」の揚げバージョンが<ソムタム トード>細切りにして、衣を付けてカリッと揚げた青パパイヤを甘酸っぱいタレとナッツと一緒に頂きます。
東京都都内にてタイ料理、アジア料理を専門にタイ料理教室「サラデーンキッチン」を主宰。1994年から約3年間バンコクに滞在し、タイ料理を学ぶ。帰国後、鎌倉のアジア料理店に勤務。2006年よりタイ料理教室をスタート。現在は中野区東中野でタイ料理教室、出張料理教室を行っております。食品衛生責任者、調理師免許有。