自家製酵母パンと家庭料理 runrun's ovenのブログ

クスパ > 三重県 > 自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven > ブログ記事一覧

最終更新日:2025/2/19

自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven(三重県鈴鹿市)

自家製酵母のパンと簡単お料理

この教室のフォロワー:
16人
過去の予約人数:
42人

runrun-cookbreadのブログ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

シフォンケーキはしっとり&ノンオイルで
2025/2/18 19:17 UP
久しぶりに焼いた酵母シフォン 酵母で作るシフォンケーキは油脂を使いません。
それなのにしっとりとして美味しいのです
何年か前レッスンにも取り入れた酵母シフォ…続きを読む>>
冬の仕込み…でも少し早めに作りたい!そんな時は
2025/2/15 12:35 UP
シンプルな材料で作るハードパン 昨日は友人のカップルが遊びに来てくれました。
朝パンを焼こうと思い立ち、10時頃に仕込み
18時30頃焼成出来ました。
小…続きを読む>>
今年始まったレッスンメニュー
2025/2/9 0:07 UP
ドライイーストで作るクッペ レッスンにお問い合わせ頂き、
パン作り初心者です
との事でしたので 
初めてのレーズン酵母レッスン、ドライイーストのレッスン
続きを読む>>
手作りパンは簡易保存食としても優秀だと思う
2025/2/4 15:29 UP
Instagramで知った冷凍パンの力 まだ教室をしていなかった頃。
パン作りをする方あるあるで、冷凍庫がパンで満席🥖
そんな時不便を感じたので、なるべく…続きを読む>>
2月レッスン募集開始しました
2025/1/29 17:06 UP
2月のレッスンは 先月に引き続きお料理は白身魚のテリーヌです。
2月は前半にドライイーストのレッスン、半ば〜後半に酒種酵母レッスン、はじめてのレーズン酵母レッ…続きを読む>>
先日のレッスン
2025/1/15 11:26 UP
カフェモカロール&白身魚のテリーヌ 先日初レッスンでした♪
皆さんふかふかに美味しく焼いていただけました
お持ち帰り生地は手捏ねが難しい生地だけど一生懸命こ…続きを読む>>
レッスン直前なのに配合変えちゃう事も
2025/1/12 15:27 UP
微妙に硬さが気になって… 一度は納得していたレシピ。
何と無くもうちょっとふんわりさせたい…
そんな願望が出て来てしまい一部レシピを組み換えました。
結果…続きを読む>>
昨日仕込んでいた大納言のハード
2025/1/11 0:32 UP
長時間発酵のハードパン 昨日の仕込みから約1日かけて発酵させました。
フィリングたっぷりのハード
生地に砂糖を入れてないので、これだけたくさん大納言を入れて…続きを読む>>
米粉パンまた作った
2025/1/7 20:55 UP
米粉パンも上達したい! 今日も米粉パン。
材料箱に眠っていた大納言沢山入れて
米粉&ドライイースト
小麦粉&レーズン酵母 の焼き比べ…
続きを読む>>
米粉パンdeサンド
2025/1/6 18:16 UP
米粉の丸パンで朝食を 昨日の米粉パンでサンドを作りました。
こんな感じで
米粉パンはほんのり甘いのでそのままでも美味しく食べられますがアレンジ出来る楽しみも…続きを読む>>
先生情報
yuko
yuko
主宰   三重県出身

趣味で始めた自家製酵母のパン作り。
友達のすすめもあり教室を始めました。季節に合った果物やハーブを使って酵母を起こし、香りや風味を生かしたパンに変身させます。
まずは初めてのレーズン酵母レッスンに是非お越し下さい!
毎月変わるお料理も好評頂いております。

教室からのお知らせ

2024/12/17

今年も残り半月を切りました。
レッスンの方はシュトーレン、グルテンフリーピザと年末らしいメニューになっています。

さて、年明け1月は酒種酵母で作るコーヒーロール、お料理はまだ未定…
それと合わせて新しくサフ、ドライイーストで作るクッペのレッスンも開始致します。
自家製酵母は難しく感じる方も少なくありません。そこで一部ドライイーストを使ったレッスンを取り入れていきます。第一弾話ドライイーストで作るミニクッペもちろんお料理もつきます。初めてパンを作る方には最適なレッスンとなっていますのでぜひご期待ください。

2024/12/17

今年も残り半月を切りました。
レッスンの方はシュトーレン、グルテンフリーピザと年末らしいメニューになっています。

さて、年明け1月は酒種酵母で作るコーヒーロール、お料理はまだ未定…
それと合わせて新しくサフ、ドライイーストで作るクッペのレッスンも開始致します。
自家製酵母は難しく感じる方も少なくありません。そこで一部ドライイーストを使ったレッスンを取り入れていきます。第一弾話ドライイーストで作るミニクッペ。もちろんお料理も一緒に。初めてパンを作る方には最適なレッスンとなっていますのでぜひご期待ください。

2023/4/25

5月レッスン募集開始しました。

LINE https://lin.ee/i11I3qP 優先で募集開始しておりますのでお席僅かとなっております。
尚、25日は開始時間が13時となり、いつもと違いますのでお間違い無いようお願いします。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております♪


ページのトップへ戻る