「DICとスピルリナが拓く未来:健康食材の世界的広がり」

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最終更新日:2024/4/20

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「DICとスピルリナが拓く未来:健康食材の世界的広がり」
2024/8/28 8:31 UP

✳︎リビングフードの専門家  安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)




スピルリナが拓く未来の可能性
先日、東京・日本橋にあるDIC株式会社本社を訪問しました。


DICは、世界62か国と地域に展開し、182のグループ会社を持つグローバル企業であり、その多岐にわたる事業の中で、私たちが関わっている「スピルリナ」プロジェクトも重要な位置を占めています。


DICは元々、大日本インキと言う会社でした。


現在事業は、3つの主要部門に分かれており
「パッケージング&グラフィック事業部門」「カラー&ディスプレイ事業部門」そして「ファンクショナルプロダクツ事業部門」です。


私たちが関わっているスピルリナは「カラー&ディスプレイ事業部門」に属しており、DICはスピルリナを通じて社会や暮らしに彩りと健康を提供しています。


DICは50年前からスピルリナの研究と生産を開始し、現在では世界のスピルリナ市場においてシェアNo.1を誇ります。実に世界の約1/4のスピルリナがDICによって供給されているのです。


意外なスピルリナの使い道
今回の訪問で、スピルリナの新たな可能性について学びました。スピルリナは、私たちが普段食材として考えるだけでなく、化粧品やベッドの素材、さらにはお子様向けのお菓子、アイスクリーム、ベーカリー、メイクアップスナックなど、さまざまな製品に使用されているのです。


特に、イギリスやアメリカ、ドイツ、フランスといった国々では、スピルリナを使用した製品が軍を抜いて多く、世界中でその需要が高まっていることを知りました。





スピルリナLABの活動と今後の展望
2020年に私たち&LAB東京(料理家チーム)は、DICライフテック株式会社とのタイアップにより「スピルリナLAB」を結成しました。
このプロジェクトでは、スピルリナの可能性を追求し、その栄養価の高さを多くの人々に知ってもらうことを目指しています。


スピルリナは、JAXA(宇宙航空研究開発機構)などでも未来のタンパク源として研究されており、50種類以上の健康栄養成分を含む優れた食材です。
スプーン1杯で成人の1日に必要な栄養素を摂取できると言われており、忙しい現代人にとって非常に魅力的な食材となっています。


今回のDIC本社訪問では、スピルリナについての勉強会が行われ、素材開発における新たな提案や今後のプロジェクト展開についても話し合いました。


DICのスタッフの皆さんは、私たちのアイデアに非常に前向きで、今後のコラボレーションがさらに広がることを確信しています。
スピルリナLABの活動に一層の力が加わることを感じ、今後の展開がとても楽しみです。





スピルリナで社会貢献
スピルリナLABでは、レシピを通じた社会貢献をテーマに掲げています。
お子様の成長、働き盛りの方の健康維持、スポーツをしている方の栄養補給、さらにはお年寄りのフレイル予防など、様々な世代に向けたスピルリナレシピを提案しています。
また、コラムや情報発信を通じて、スピルリナの素晴らしさをより多くの方に知っていただく活動にも力を入れています。
スピルリナLABとは

【スピルリナLAB】とは? - DICヘルスケア事業『皆さまの健康の為に“お勧めしたい、広めたい素材”をより深く共に研究しよう』という料理家集団&LABとDICヘルスケアの企画です。dic-healthcare.jp



DIC本社での訪問を通じて、スピルリナの持つ多様な可能性を再認識し、私たちの活動が多くの人々に届くための重要な一歩を踏み出したと感じています。


これからもスピルリナLABを通じて、皆様に新しい健康習慣を提案していきたいと思います。


スピルリナについてのYouTube動画作りました!
ぜひご覧ください!






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先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中


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