完結編!オーストラリアのフードカルチャーレポート

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 完結編!オーストラリアのフードカルチャーレポート

最終更新日:2024/4/20

ローショコラーティ協会(東京都渋谷区)

日本初、世界初のローショコラティエ!ローチョコレートの基本、応用、発展としっかりと学べます

細胞レベルで生まれ変わるローフード発酵LAB✴︎料理家安藤千英オフィシャルブログ*

>>ブログを見る

完結編!オーストラリアのフードカルチャーレポート
2024/8/20 22:34 UP

✳︎リビングフードの専門家  安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)


こんにちは、リビングフードの専門家、安藤千英です。


前編では娘とのオーストラリア旅行の波乱とクルージングディナーの様子をお届けしました。





『アプリ旅で楽しむオーストラリア旅行前編:娘との冒険日記』✳︎リビングフードの専門家  安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)今回は娘と一緒に過ごしたオーストラリア旅行について、前編・後編の二部構成でお…ameblo.jp


後編ではブルーマウンテンツアーとホエールウォッチツアーについてお伝えしました。




『オーストラリア旅行後編:親子アプリ旅』✳︎リビングフードの専門家  安藤千英 ✳︎オフィシャルブログ(発酵・ローフード)こんにちは、リビングフードの専門家、安藤千英です。前編では娘とのオーストラリ…ameblo.jp


そして今回は、
オーストラリアのフードカルチャーレポート!



オーストラリアでは、ヘルシーでおしゃれなカフェがいっぱい!
特に注目したのが、プラントベースフードの豊富さ。


ヴィーガンに対応しているお店も数多くあります。


所で、オーストラリアは、世界でも生産量第3位輸出量大5位と言うほど、小麦大国となっています。


そんなオーストラリアでは至るところで、グルテンフリーと言う表示を目にします。


スーパーを覗くと、穀類がこんなに豊富!
選択肢がたくさんあります。






実は近頃、私自身小麦アレルギーかなと思う点が多々あります。
大量消費したりとかした事は無いんですが、激しい胃痛を伴うアレルギー症状を起こします。



なので、グルテンは避けたいところ。


オーストラリアでは、例えばレストランやカフェ、デリなどのメニューの中にグルテンフリーと言う表示がされていることが多かったです。


サラダボールなどにもグルテンフリーと言う表示がされていたりしました。
まぁ入ってないと思うんですけど。


そこまで表示をしっかりとしていることで、私のようなアレルギーを持っている方や避けている方にとってはとても嬉しいですね。


空港の中のお店では、こういったコールドプレスや日本でも人気のサインボールなどを提供しているお店もありました。




旅の楽しみと言えば食べることですが
とにかく5月から頑張ってダイエットに成功したので、ここはぴりっと閉めていきたいところ。


なので、行く先々でヴィーガン料理を楽しむことにしました。




ボリュームたっぷりのサラダボールは味付けはもちろん野菜のチョイスも大好きなものばかり❣️  








オーガニックのお店に入ると、こんなにたくさんの種類のマッシュルームパウダーが陳列してありました。
既に持っているものあるけれども、パッケージも可愛いし、全部欲しいと思うものばかり。
抗酸化力が高く、免疫力上げたり、アンチエイジングに良かったりとキノコ類はほんとに嬉しい。
お茶として飲んだり、スムージーやロースイーツに混ぜて使うよとたくさんあります。






こちらは、ディナークルーズの時にチョイスしたプラントエッグ(茄子)のステーキ。






ちなみに、こちらはカンタス航空のビーガン機内食。






フードコートの中にあったファーストフードのサラダボールのお店。チキンが入っているものもあったけれども、もちろんヴィーガン仕様のものも豊富!
何よりジャンクなポテトと一緒に食べれるのもちょっと嬉しい。






こちらはコーヒーがとびきりおいしいカフェでいただいたサラダボール。


ボリュームもあって最高!






でも、やっぱりオーストラリアなので、シーフードとオージービーフをちゃっかり食べちゃいました!






あと、もう一つ楽しんでおきたいのがこれ!






パンケーキ!
この日まではまだグルテン、なんとか大丈夫だったんです。
娘とシェアしたので、量もちょっと控えめに。


ザ!オーストラリアをとりあえず制覇したところで、今回の食べた終わりました。




ところで
最近日本でもグルテンフリーのお店も増えてきましたが、まだまだそこまで浸透していないように思います。例えば先日購入を検討していた〇〇商店の米粉パンミックス。


実はこの中にはグルテンが添加してあります。なぜと思うんですが、考え方もそれぞれ
おいしいパンを作りたいけれども、なるべくヘルシーにしたいと言う方にとっては、なんとなく米粉は良いのような気がしますよね。
でもグルテンを避けたいから米粉を選んでいる人はそれはちょっと違うなって思うんです。


私もほんとに1ヵ月前はグーテンに対して、こんなに敏感にはなってなかったんですがここ最近、この2週間くらい本当に体調が悪くなってしまい、そうなるとなんか食べたいってなってきました。


やっぱりたまに海外に行くと、いろんなフードカルチャーを楽しめるので刺激があります。








  ローフードマイスター講座 2級  予約 
準1級 予約
1級  予約
✳︎日程はお問い合わせください。
3ステップ講座ならお得にご受講可能!
お問い合わせにて別日程可能
 
  発酵プランナー講座  
発酵プランナー基礎講座 8月末と9月に予定 予約
発酵プランナー基礎プラス中級講座 ✳︎日程はお問い合わせください
発酵プランナー師範講座 9月
 ✳︎日程はお問い合わせください。
 
 
  ローショコラティエ ローチョコレートマイスター講座
ローショコレートマイスター初級  予約
ローショコレートマイスター中級  予約
ローショコレートマイスター上級  予約
認定インストラクター講座 (最終日に同時開催)
 
ローパティシエ講座 
ローパティシエ初級講座  予約
 
ローパティシエ上級講座(全4回)
ローパティシエ上級①  予約
ローパティシエ上級②
ローパティシエ上級③
ローパティシエ上級④ 
 
 
  自分プロデュース!プレイティングクリエイター講座  
 予約
 
別途日程希望の場合は、調整いたします。
お気軽にお問い合わせください。




今日もたくさんのブログの中から読んでいただきありがとうございます

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
安藤千英
安藤千英
料理教室主宰/料理家   福岡県出身

渋谷区神宮外苑前にてレッスン開催中!
ローショコラティエ協会本校
料理教室&LAB東京主宰
クスパ公認インスタアンバサダー
ELLEgourmet専門料理家
わかさ出版web”カラダネ”、発酵美、オリーブオイルライフなどコラムやレシピ執筆
現在までに40冊の本や雑誌に掲載

ローショコラティエ協会代表理事
ローフード国際プロデューサー
発酵専門家として活動中


ページのトップへ戻る