焼き菓子工房プリオリテお菓子教室のブログ

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最終更新日:2019/7/3

焼き菓子工房プリオリテお菓子教室(東京都世田谷区)

一人一台実習の少人数制教室で丁寧にお教えしています。

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最新のブログ記事

岡山のシャインマスカットを頂きました
2019/9/20 22:52 UP
先日、生徒さんから「岡山のシャインマスカット」を頂きました。
この大粒なマスカット。
もうびっくりしました。
そして美しくて、うっとりです。
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「米粉のスコーン」とラグビー?
2019/9/20 22:47 UP
「米粉のスコーン」レッスンでした。
米粉と薄力粉の割合を試作して作ったレシピです。
さすがに米粉100%では生地がつながりにくいので薄力粉と合わせました。
抜型…続きを読む>>
「ブルーベリーマフィン」
2019/9/18 23:02 UP
「ブルーベリーマフィン」教室でした。
小雨の降る中、傘を持って出なった生徒さんがなんとお二人も。
お~でした。
マフィン作りは順調に進みティータイムでおしゃべり…続きを読む>>
「葡萄のクリームチーズタルト」
2019/9/17 22:59 UP
「葡萄のクリームチーズタルト」を教室で作りました。
ブリゼ生地を敷きこんだタルトはオーブンで空焼き。
クリームチーズを混ぜ込んだカスタードクリームをタルトにこん…続きを読む>>
「ブルーベリーマフィン」
2019/9/16 23:38 UP
「ブルーベリーマフィン」教室でした。
卵とバターと牛乳を最初に準備して室温に。
生徒さん達がそろったところでお教室開始です。
砂糖はきび砂糖で。
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「ブルーベリーマフィン」と「桃のパンナコッタ」
2019/9/15 22:32 UP
今日もお教室は2回。
最初は「ブルーべりマフィン」。
ティータイムでは生徒さん達全員にとっても美味しいと喜んで頂けました。
お家で作っていただけるとうれしいです…続きを読む>>
「ブルーベリーマフィン」と「ライムケイク」
2019/9/14 23:03 UP
今日はレッスンは2回。
最初は「ブルーベリーマフィン」
今まで作ったり食べたりしたマフィンと相当違ってふわっとしっとりとしていたとかで
生徒さん達は驚いて、そし…続きを読む>>
「桃のパンナコッタ」と椿山荘無茶庵
2019/9/13 23:16 UP
お教室は「桃のパンナコッタ」。
桃はフレッシュなままマリネしてパンナコッタの上にのせました。
マリネは色々工夫して今一番いい配合だと思っているのですが、
変色が…続きを読む>>
「ブルーベリーマフィン」
2019/9/12 22:03 UP
「ブルーベリーマフィン」教室でした。
今朝は急に涼しくなっていて驚きました。
教室に着いた時も汗が以前のように流れ落ちなくて気温が少し下がったのを感じました。
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「杏のフィナンシェ」
2019/9/11 22:41 UP
「杏のフィナンシェ」教室でした。
今日も朝から暑い日差しが。
バターを弱火でゆっくりと焦がしバターにしたあと鍋底を冷たい水につけて色止め。
焦がしバターの香りが…続きを読む>>
先生情報
二井悦子
二井悦子
パティシエール   広島県出身

大学(英文科)卒業後会社勤務。ル・コルドンブルー製菓コース卒ディプロム取得。
3分クッキングアシスタント。自宅で教室を主宰する傍らカフェ・レストランへお菓子卸。
2003年焼き菓子工房プリオリテオープン。カフェ$お菓子教室を営む。
2006年第1回メープルスイーツコンテスト銅賞受賞。2009年新宿伊勢丹メープルフェア出店。
本厚木イトーヨーカ堂カルチャー講師兼務。



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