身近な食材を使って、家庭で再現しやすいお料理とお菓子をご紹介します。初心者の方も歓迎です♪
NHKでやっている、グレーテルのかまど。
好きでよく観ていましたが、
このところ夜はたいてい寝かしつけ→寝落ち
または寝落ち→復活して雑用→眠すぎてすぐ寝る
という感じでしばらくテレビから離れていました^^;
ところが最近、娘の好きな番組(主におかあさんといっしょ)
を録画するためにレコーダーを購入し
(↑今までなかった?!て感じなのですが(笑))
便乗して私の好きな番組も録画できることに!(T-T)わーい
先日のスコーンの放送を見て、一刻も早く食べたくなり
さっそく焼きました♪
いつものレシピから、娘が食べられるようにお砂糖を減らし
斜めに腹割れするようにこね方を変えて焼きました。
温かいスコーンに、作ったばかりの苺ジャムと
クロテッドクリームをたっぷりとのせて。
至福すぎて泣ける!!(T-T)
外側はサクッと。中はホワッと柔らかく‥
スコーンは固くてパサパサしてる、とお思いの方へ
それは違います!!と熱く伝えたいです^^
焼き菓子販売のお知らせを近々したいと思っていますが
スコーンを頬張りながら
やはりこれも販売メニューに入れたい…!
と思った次第です^^
ちなみに販売用のスコーンは、
ジャムやクリームをつけなくても
温めてそれだけで美味しく食べられる配合にしています。
↑私自身が、普段はこまごま用意できる性格ではないため(笑)
ル・コルドン・ブルー・ロンドン校にてフランス料理ディプロム取得。帰国後、都内にてフレンチの厨房に勤務。現在はプラムツリー ラボを主宰し、イギリス・フランスを中心とした世界の料理/お菓子教室、食文化レクチャー、各種イベントへの料理提供を行う。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ フランス菓子本科コース修了。
服部栄養専門学校 日本料理マスターコース修了。