パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?
現在、教室は運営を休止しております。
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ルヴァン種✿ブルーベリー&マロン/フィセル2種*酵母スコーン
秋の味覚と言えば『栗』ですよね🌰
手作りならではの 栗がゴロゴロっと入ったパン、一緒に焼いてみませんか?
今回 栗と共演するのは…ブルーベリー!
ブルーベリーと栗??
ちょっと不思議な組み合わせですが、これまた 絶妙に相性が良いんです❤
その他、フィセル・元種を使った酵母スコーンも作りますよ(o´∀`o)v
ムムム?!
フィセルとは 何ぞや??ですよね(笑)
パン屋さんでも 余りお目見えしませんし💦
フィセルはフランス語で『紐』という意味。
バゲットよりも細く成形して焼き上げるので、よりクラストのバリッ✨とした食感が楽しめます(о´∀`о)
縦に切れ目を入れ、サンドイッチは勿論!ミルククリームを挟んで 『ミルクフランス』にして食べるのも オススメですよ( *´艸`)
あとは久々に!笑
自家製酵母を使ったお菓子のご紹介です♪
ミックスベリー酵母の元種を使って、スコーンを作りましょう!
ご自身で仕込んだスコーン生地は お土産となりますので、冷蔵庫の中で 一晩~3日ほど発酵させて 焼き上げてみてくださいね❤
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
※ご希望の方にはルヴァンリキッドを種分けいたしますので、ご予約時にお書き添えください。
(種継ぎ用の粉100g&種60g*300円)
( 種のみ*60g 100円 )
*追加のお持物*
・保冷剤&保冷バック
・種を入れるタッパーor瓶など
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
『 セーグル・フリュイ』って なんぞや?
・セーグル → ライ麦🌾
・フリュイ → フルーツ🍓
フランス語で『フルーツ入りのライ麦パン』という意味🥖
ちなみに…
ライ麦の配合比率によって、名称が違うんですよ♪
・ライ麦60%以上 →パン・ド・セーグル・フリュイ
・ライ麦50%程度 → パン・ド・メティユ・フリュイ
・ライ麦50%未満 → パン・オ・セーグル・フリュイ
今回はライ麦配合率60%の生地(ドイツ語で言うところの ロッゲンミッシュブロート)に、ドライフルーツとナッツをたっぷり入れて焼き上げます (о´∀`о)
ライ麦配合率 60%の生地(粉 150g分)を仕込み、お持ち帰りいただきます。
レッスンの復習を兼ね、ご自宅で発酵させて 焼き上げてみてくださいね (*´꒳`*)b
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ライ麦パンと言えば…サワー種✨
サワー種の起こし方も、しっかりレクチャーいたします♪
『 サワー種とは? 』
乳酸菌・酵母を主体に、複数の微生物を共培養させた伝統的なパン種。
乳酸菌には動物性・植物性がありますが、サワー種で培養する乳酸菌は植物性。
乳酸菌量を確保(腐敗防止)する為に ヨーグルトを入れて起こす方法もありますが、サワー種と呼ぶには ちょっと違うタイプになるようです💦
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
パンのお供には『メープルチーズディップ』✨
カリカリのクラスト&芳醇なクラムのセーグル・フリュイには、甘酸っぱいメープルチーズがベストマッチ!
その他『 超簡単だけど映える 』デリもご紹介❤
・ガーリックシュリンプ
・チョップドサラダ
こちらの2品も パパっと作っていきますよ ٩(*´ ꒳ `*)۶
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
新型コロナウイルス感染状況により、開催日の延期・日程を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
生地は仕込まず『粉類・酵母』としてお持ち帰りいただき、ご自宅で生地を仕込んでいただいてもOKです。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
ルヴァン種・タバチュール*豚肉のコンフィ&ニース風サラダ♡他2品
【 タバチュール(タバチェ)】ってなんぞや?
フランス語で『タバコ入れ』と言う意味✨
見た目が『タバコ入れに似ているから…』と、この名前が付けられたそうです φ( •ω•́ )フムフム...
蓋の部分のカリカリした食感と相反して、中身のクラムは モッチリ&フンワリ~❤
勿論 そのまま食べても美味しいですが、具材を挟んでサンドイッチにすると絶品旨し!
ひとつで2種類の食感が味わえる 香り豊かなパンを、この機会に是非②!召し上がってみてくださいね ( *´艸`)♥
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
タバチュールと共にご紹介するのは、豚塊肉のコンフィ ︎𓃟㌧㌧
『コンフィ(confit)』とは
オリーブオイルに食材を浸し、低温でじっくり煮るフランスの調理法 𓎩𓌈˒˒*.+゚
『アヒージョと何が違うの?』という声が挙がりそうですが(笑)、アヒージョは高温のオリーブオイルで短時間 サッと煮るお料理♪
じっくり煮るか、サッと煮るかが 分かれ目☝️笑
豚塊肉をオリーブオイルで浸して…って。
油が値上がりしている昨今、どんだけオリーブオイルを使うの~💦って不安になりますよね (;´Д`q)
ドキドキしている皆さま!
ご心配無用です👍💕
今回は ごくごく少量のオリーブオイルで作れるコンフィをご紹介いたします❤
即!実践できる方法なので、レッスンで覚えて ご自宅でも是非②♪色々な食材で 色々なコンフィを作ってみてくださいね ( *´꒳`* )
その他、ボリューム満点のニース風サラダ🥗✨
トマトジュースを活用した、パプリカとトマトのスープを作ります🍅✨
食欲が落ち気味の これからの季節 🌻🌻
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう✊✨
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
【 レッスンに関するお願い 】
・レッスン中は マスクの着用をお願いいたします。
・ご試食はなさらず、お持ち帰りいただいてもOKです。(タッパー・保冷剤・保冷バッグなどをご持参ください)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈