渋谷区笹塚/世界のパンと家庭料理の実習クラス、発酵菓子のWS「美味しくて楽しい」がテーマの教室です。
美味しい新年会にでかけました。憧れのロオジエ(L'OSIER)!!
全てのお料理が、可愛く美しい♡
アミューズがまるでスイーツのよう。
エビはプリプリ、メインは蝦夷鹿肉で、
添えられたキャベツやビーツ、ピュレこれがまた
丁寧なお味で些細なところまで感動しました...
パンもお楽しみ&お勉強の一つ!!
最初全員にふるまわれたパン、ブリオッシュ以外のパンは
メゾンカイザーさんにオリジナルで依頼されたものだそう~。
チャバタ、トマト、バゲット、ミルクパン、マロングラッセと
欲張りたくなるパンのメニューです。
発酵バターは、ボルディエ、間違いないですね~♡
最後に登場したワゴンは、銀座なのにフランス?を思わせるような、
ワクワクする演出です。
スイーツワゴンに使われていた器は全てスガハラガラス、
18年前結婚式の引き出物にしたので、思い入れもあり懐かしく思いました。
いつ見ても素敵ですね!!
素晴らしいデセールの数々、プラリネショコラ、ギモーブ、
ガレットブルトンヌ、ドライ生姜ショコラがけ...
デザートを食べ終わった頃に、フランス人のシェフ
(パリ ガルニエでシェフをやられていました)が
お部屋まできてくださり写真撮影まで!!
お若いシェフ(私より年下...)とっても日本がお上手でした、
聞くところ 日本人の奥様がいらっしゃるそうですよ。
夢のようなお料理とデセールで美味しいお勉強となりました。
また伺えるよう、しっかりとお仕事頑張らなくては!!
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ホシノ天然酵母丹沢でつくるパン教室
初めましてデパールクラス♡ 初回(単発1回)
papotageにご参加いただく際 最初にご受講いただいている実験的なクラスです。
1月19日(火)10:30 募集中
1月31日(日)10:30 募集中
2月16日(火)10:30 募集中
2月27日(土)10:30 募集中
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天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。
その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。
世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。