渋谷区笹塚/世界のパンと家庭料理の実習クラス、発酵菓子のWS「美味しくて楽しい」がテーマの教室です。
この投稿をInstagramで見る 自粛中に数人の方から米粉パンのお問い合わせがありましたが、なかなか試作するまで腰が上がらずずっと後回しに〜🙏 そんな中、昨日は米粉の製粉会社さんをご紹介くださった @merci_mariko さんからのリクエストで #米粉パン 研究をしました🌾 以前、ホシノ天然酵母では失敗したので、今日はリベンジ!イーストと白神こだま酵母を用意したよ。 米粉も使い分けてみましたが、ふわふわ〜の焼き上がりもあれば、どっしりした仕上がりのものもあり、違いに驚きますー。 ふわふわ米粉パンは、とても美味しく仕上がりました!お土産にいただいた鹿児島の鰻の蒲焼を合わせると、最高に美味しいサンドイッチに、笑。(間違いないね🥢) もう少し、組み合わせを考えて完成度上げたいな〜。求めている方へ届けたいなぁと思います。また、深みにハマってしまいそうです。 #きっかけをありがとうございました#米粉#米粉パン#バインミー にも米粉使用してるよ#パンづくり#やりたいこと#試作いっぱい#パンと料理#パポタージュ#パン教室
パン教室 / 料理教室 パポタージュ(@papotage)がシェアした投稿 - 2020年Aug月27日pm3時46分PDT
天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。
その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。
世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。