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最終更新日:2024/11/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

【仕上がり:15㎝(5号)サイズ1台】
【難易度:★★★】


11月のスイーツレッスンはこちらです♪
シュワっと口の中でほぐれる食感がたまらないスフレチーズケーキ。

「スフレ」はフランス語で「吹く」という意味ですが、
スフレチーズケーキは、フランス発祥ではなく、日本発祥のチーズケーキということを知っていましたか?

ふわふわしていて軽い食感。口に入れたらシュワシュワと溶けるような優しくさっぱりとしたチーズケーキです。

作り方の特徴としては、卵白を泡立ててメレンゲを作って生地に混ぜこみ、湯せんで蒸し焼きにします。


こう、文字で書くととてもシンプル。
そう。工程はとてもシンプルなんです。

しかしながら、「スフレチーズケーキ」は、
レシピ本やネットの情報だけでは、難しいケーキでもあります。

そこには、やっぱりコツがあるんです。

学んでみると、なんてことないコツなのですが、
要所要所で出てくるこのコツの「理由」についての理解を深めることで、
「なるほど!」になり、これが、ノウハウの定着に♪

そして、いつでも安心して美味しいスフレチーズケーキを焼くことができるようになります。

しっかり冷やしていただくスフレチーズケーキの美味しさはもう、
言葉では言い表せないほど。
「家庭でこの味を味わえたら本当にすごいなぁ」と、
試作中に何度も、各ご家庭で楽しむ姿を思い浮かべていた高橋です。
(怪しい笑)

美味しいケーキを楽しんでいきましょう♪

<学べる事>
◆スフレチーズケーキが膨らむ原理
◆メレンゲの立て方
◆チーズ生地とメレンゲの合わせ具合
◆オーブンに合わせた焼成方法

<準備する道具>
オーブン、天板、15㎝丸型、オーブンシート(繰り返し使えるシート推奨)、ボウル2個、ハンドミキサー、粉ふるい、スケッパー、ゴムべら

スフレチーズケーキ

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール 会議アプリ「Zoom」を使用します。
スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。

★心配な方へ★
無料サポート付きです。
事前に接続テストも承ります(無料)
■レッスンメニュー 【仕上がり:15㎝(5号)サイズ1台】
【難易度:★★★】


11月のスイーツレッスンはこちらです♪
シュワっと口の中でほぐれる食感がたまらないスフレチーズケーキ。

「スフレ」はフランス語で「吹く」という意味ですが、
スフレチーズケーキは、フランス発祥ではなく、日本発祥のチーズケーキということを知っていましたか?

ふわふわしていて軽い食感。口に入れたらシュワシュワと溶けるような優しくさっぱりとしたチーズケーキです。

作り方の特徴としては、卵白を泡立ててメレンゲを作って生地に混ぜこみ、湯せんで蒸し焼きにします。


こう、文字で書くととてもシンプル。
そう。工程はとてもシンプルなんです。

しかしながら、「スフレチーズケーキ」は、
レシピ本やネットの情報だけでは、難しいケーキでもあります。

そこには、やっぱりコツがあるんです。

学んでみると、なんてことないコツなのですが、
要所要所で出てくるこのコツの「理由」についての理解を深めることで、
「なるほど!」になり、これが、ノウハウの定着に♪

そして、いつでも安心して美味しいスフレチーズケーキを焼くことができるようになります。
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ ごあいさつの後、レシピ説明をして、一緒に計量からスタートしていきます。講師によるデモンストレーション、実践の繰り返しで、不安なく進んでいただけます。
■受講料 2,500円(税込)
■定員 2名
■用意するもの スマホ・パソコン・タブレットのいずれかと、ネット環境が必要となります。
スマホ・タブレットの方は、見えやすいように固定できるものがあると便利です♪
■備考 初めての方でも安心の、事前接続テストサポート付きです。
ご希望の方は、お気軽にお申し出ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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