様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
出汁の引き方や、魚のおろし方など、基礎をしっかりやる講座です。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市中区 海岸通 |
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■レッスンメニュー | 揚げ物に強くなる「南瓜の和風コロッケ」
茶事の煮物の定番でもある「沢煮椀」 滑らかに練り上げる「胡麻豆腐」 夏の定番「うざく」をやる予定です。今月は市場が休みと被る日程もあるので、魚をおろす授業はありません。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、片付け、抹茶一服、質疑応答、終了。お急ぎの方は、試食まででお帰りいただいて大丈夫です。 |
■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、タッパー |
■備考 | このレッスン「和食きほんのき」は3か月ごとのお申込みになり、普段は単発ではお受けしていませんが、振替されたりして空きが出たクラスは単発をトライアルとして受け付けております。レッスン後続けてみたい方は、3か月ごとのお申込みになります。 |
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか