様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。
夏をテーマに茶懐石レッスンを開催します。日ごろのおもてなしにも応用がききますし、前日からの用意なども詳しくお伝えします。
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■開催場所 | 神奈川県 横浜市中区 海岸通 |
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■レッスンメニュー | 普段のお食事でも応用できるような、点心(ゆかり飯、伊佐木幽庵焼き、蒟蒻ずんだ和え、玉蜀黍の天ぷら他)、吸い物(穴子の丸すまし仕立て)椀、八寸(蒸し鮑、小茄子田楽)、主菓子(葛饅頭)を作り、試食後薄茶一服差し上げます。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 最初の30分、レシピ説明、その後実習、試食、片付けで終了です。 |
■受講料 | 11,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、スリッパ(あれば) |
■備考 | 試食時に一献差し上げますのでお車でのお越しは禁止です。呑まない方は結構です。
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温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか