クスパ > 神奈川県 > 横浜市 > 温石会 > レッスン情報 > 長月の懐石料理

最終更新日:2020/3/25

温石会(神奈川県横浜市中区)

様々な日本料理のテクニックと、料理の段取り、美しい盛付とともに献立力を上げていきます。

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
38人

レッスン情報


長月の懐石料理

初秋の献立です。季節の変わり目の夏の食材と秋の食材の交わりを感じていただければと思います。

長月の懐石料理

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 横浜市中区 海岸通
■レッスンメニュー 太刀魚の霙煮、ひろうすの茸椀、大豆と占地の酢醤油、ぶどうの白和えなど
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 最初の30分でレシピ説明、その後実習、試食、片付け、お茶タイムで質疑応答で終了です。
■受講料 6500(材料費込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タッパー、ハンドタオル
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回は振込み。次回より手渡し。次回より会費は5500円です。別途入会金が必要。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 1週間前から50%、3日前より100%のキャンセル料申し受けます。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
亮さん
亮さん
懐石教室温石会主宰   東京都出身

温石会主宰。利き酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスター、焼酎利き酒師、チーズコーディネーター。
出張料理、飲食店メニュー開発、地方の特産品開発のほか、自治体やカルチャースクールでの日本料理講座、日本酒講座多数。日本の伝統食文化の伝承がライフワーク。
書籍:「八寸・強肴に困らない本」・「茶事の懐石料理がホントに一人で作れる本」(世界文化社)、「おもち」(成美堂出版)ほか

教室からのお知らせ

2019/12/13

グルマン世界料理本大賞受賞を記念してのトークイベント。10月に台風で延期となりましたが、以下の日程で実施が決まりました。
茶事の八寸と宴会ででてくる八寸の違いや実際の献立の作り方までお話いたします。
デモで代表的な肴も作りますし、実際に八寸の千鳥の盃を楽しんでいただこうかと思っております。
お申し込みはお早めに↓のサイトからお願い申し上げます。
https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html

2019/9/20

マイナビおすすめナビで、冷酒器のご紹介をしています。
よかったらご参考になさってください。
https://osusume.mynavi.jp/articles/2831

2019/9/20

10月12日、グルマン世界料理本大賞を受賞した料理家のトークショーに出させていただくことになりました。
会場は、二子玉川駅前の蔦屋家電様。とってもくつろげる素敵な場所です。
お茶のことは全く知らなくて大丈夫です。八寸ってどんなものなのかぜひ体験しにきてください。
日時:10月12日(日)13時~14時30分、15時~16時30分の2回あります。
会場:二子玉川駅前 蔦屋家電2階 ダイニング
内容:茶事の懐石で欠かせない八寸についてのトーク後、実際に八寸を体験していただきます。
会費:2500円(「八寸・強肴で困らない本」付き)
申込&詳細:https://store.tsite.jp/futakotamagawa/event/cooking/9574-1642550912.html?fbclid=IwAR3FP3rGXLJTqLHjy32-wEgpyeXDZcin-FiFCc04y2Lgl0ntHptDgo80IeY


ページのトップへ戻る