ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
月替りレッスン〈7月 レパートリーが増える!手作り万能タレを作りましょう〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)
7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。
ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。
このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。
ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。
手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!
みなさんのご参加お待ちしております。
月替りレッスン〈7月 レパートリーが増える!手作り万能タレを作りましょう〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)
7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。
ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。
このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。
ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。
手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!
みなさんのご参加お待ちしております。
月替りレッスン〈7月 レパートリーが増える!手作り万能タレを作りましょう〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)
7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。
ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。
このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。
ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。
手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!
みなさんのご参加お待ちしております。
月替りレッスン〈7月 レパートリーが増える!手作り万能タレを作りましょう〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)
7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。
ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。
このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。
ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。
手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!
みなさんのご参加お待ちしております。
月替りレッスン〈7月 レパートリーが増える!手作り万能タレを作りましょう〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)
7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。
ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。
このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。
ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。
手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!
みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
7月:だしの取り方・本物のおみそ汁・季節のおひたしの回
8月:だしの取り方・ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節
7月は、おみそ汁とおひたしの回です。おひたしは、夏野菜と焼きなすにおだしをたっぷり浸した冷たいおひたしを。
おみそ汁も暑い季節に合わせて、アジの干物を使って、簡単にできる冷や汁を作ります。干物の身とみそを焼いて、冷たいおだしで食べる料理です。身体の中から涼しくなりますよ。
副菜のひとつめは、ひんやり料理。鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンと仕上がる〈水晶鶏〉を。
ふたつめは、定番メニューのマカロニサラダを。お店のように仕上がるコツをお伝えしますね。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
7月:だしの取り方・本物のおみそ汁・季節のおひたしの回
8月:だしの取り方・ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節
7月は、おみそ汁とおひたしの回です。おひたしは、夏野菜と焼きなすにおだしをたっぷり浸した冷たいおひたしを。
おみそ汁も暑い季節に合わせて、アジの干物を使って、簡単にできる冷や汁を作ります。干物の身とみそを焼いて、冷たいおだしで食べる料理です。身体の中から涼しくなりますよ。
副菜のひとつめは、ひんやり料理。鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンと仕上がる〈水晶鶏〉を。
ふたつめは、定番メニューのマカロニサラダを。お店のように仕上がるコツをお伝えしますね。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。