だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2022年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2022 7 7日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)

7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。

ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。

このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。

ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。

手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 7日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 7 9日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)

7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。

ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。

このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。

ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。

手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 9日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 710日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)

7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。

ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。

このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。

ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。

手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月10日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 715日 (金)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)

7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。

ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。

このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。

ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。

手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月15日(金) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 716日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○7月のレッスン
〈レパートリーが増える!手作り万能タレ〉
・和風万能タレ〈ばかったれ〉
・万能タレを使った料理(照焼きチキン、マグロの漬け、野菜のごま和え、牛丼など)
・和風にんにくドレッシング
・にんにくドレッシングを使った料理(サーモンサラダ、豚しゃぶサラダ)

7月は料理が簡単に美味しくできる調味料を作ります。

ひとつめは、和風万能タレ〈ばかったれ〉。ばかみたいに何にでも使えるところからこの名前になりました。

このタレに肉や魚を漬けて焼くだけで美味しい漬け焼きに。その他、野菜のごま和え、照焼きチキン、煮魚、煮物、牛丼、まぐろ漬けなど色々な料理が作れます。レッスンではタレ作りと、タレで実際にお料理を作っていきますね。

ふたつめは、夏のメニューに合う〈和風にんにくドレッシング〉。濃厚な味わいで、魚介のサラダや豚しゃぶサラダ、お豆腐などにぴったりですよ。このドレッシングは日持ちもする、おすすめのレシピです。

手作りのドレッシングは、余計なものが入っていないので美味しくて安心安全。さっぱりサラダにしっかりスタミナを漬けてくれるにんにくベースのドレッシングで夏を乗り切りましょう!

みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月16日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 724日 (日)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

7月:だしの取り方・本物のおみそ汁・季節のおひたしの回
8月:だしの取り方・ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです

○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節

7月は、おみそ汁とおひたしの回です。おひたしは、夏野菜と焼きなすにおだしをたっぷり浸した冷たいおひたしを。
おみそ汁も暑い季節に合わせて、アジの干物を使って、簡単にできる冷や汁を作ります。干物の身とみそを焼いて、冷たいおだしで食べる料理です。身体の中から涼しくなりますよ。

副菜のひとつめは、ひんやり料理。鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンと仕上がる〈水晶鶏〉を。
ふたつめは、定番メニューのマカロニサラダを。お店のように仕上がるコツをお伝えしますね。

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月24日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 731日 (日)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

7月:だしの取り方・本物のおみそ汁・季節のおひたしの回
8月:だしの取り方・ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回
9月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです

○7月のレッスン
〈本物のおみそ汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・夏野菜と焼きなすのおひたし
・干物で作る冷や汁
・キラキラひんやり水晶鶏
・マカロニサラダ
・削ってみよう!かつお節

7月は、おみそ汁とおひたしの回です。おひたしは、夏野菜と焼きなすにおだしをたっぷり浸した冷たいおひたしを。
おみそ汁も暑い季節に合わせて、アジの干物を使って、簡単にできる冷や汁を作ります。干物の身とみそを焼いて、冷たいおだしで食べる料理です。身体の中から涼しくなりますよ。

副菜のひとつめは、ひんやり料理。鶏肉に片栗粉をまぶして茹でることで、ツルンと仕上がる〈水晶鶏〉を。
ふたつめは、定番メニューのマカロニサラダを。お店のように仕上がるコツをお伝えしますね。

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月31日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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