ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈6月 だしから作る鶏せいろそば〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子
6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。
「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈6月 だしから作る鶏せいろそば〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子
6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。
「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈6月 ほめられ煮物・炊き込みご飯の回〉
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられ煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○6月のレッスン
〈ほめられ煮物・季節の炊き込みご飯の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・鶏のだしおろし煮
・丸ごとトマトの炊き込みごはん
・冬瓜と豚こまのスープ
・だしジュレサラダ
・野菜の黒豆和え
6月は、ほめられ煮物と季節の炊き込みご飯の回です。煮物は、これから暑くなる季節にさっぱりと食べられる「鶏のおろし煮」を。大根おろしたっぷりのヘルシーなひとしなです。火を使う時間も短いですよ。
季節の炊き込みご飯は、初夏に食べたいトマトを丸ごと炊き込みます。ニラやベーコンでスタミナもたっぷり。味わい深くなるよ、昆布やかつお節も使っていますよ。
だしジュレのドレッシングで食べるサラダ。ジュレがキラキラして涼しげな仕上がりに。だしジュレは、豚しゃぶサラダや冷奴、お刺身や揚げ物にも合いますよ。
旬の野菜、冬瓜を使ったおだしスープも。身体を冷やさないよう、温かいスープも大事です。大豆をソースにした野菜の和え物は、低カロリー&高タンパク!夏バテしやすい季節にもおすすめ
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈6月 だしから作る鶏せいろそば〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子
6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。
「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈6月 だしから作る鶏せいろそば〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子
6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。
「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈6月 だしから作る鶏せいろそば〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子
6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。
「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。