だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2022年6月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
6月の予約可能レッスン
2022 6 9日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子

6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。

「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。

今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月 9日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 611日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子

6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。

「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。

今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月11日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 612日 (日)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられ煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです

○6月のレッスン
〈ほめられ煮物・季節の炊き込みご飯の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・鶏のだしおろし煮
・丸ごとトマトの炊き込みごはん
・冬瓜と豚こまのスープ
・だしジュレサラダ
・野菜の黒豆和え

6月は、ほめられ煮物と季節の炊き込みご飯の回です。煮物は、これから暑くなる季節にさっぱりと食べられる「鶏のおろし煮」を。大根おろしたっぷりのヘルシーなひとしなです。火を使う時間も短いですよ。

季節の炊き込みご飯は、初夏に食べたいトマトを丸ごと炊き込みます。ニラやベーコンでスタミナもたっぷり。味わい深くなるよ、昆布やかつお節も使っていますよ。

だしジュレのドレッシングで食べるサラダ。ジュレがキラキラして涼しげな仕上がりに。だしジュレは、豚しゃぶサラダや冷奴、お刺身や揚げ物にも合いますよ。

旬の野菜、冬瓜を使ったおだしスープも。身体を冷やさないよう、温かいスープも大事です。大豆をソースにした野菜の和え物は、低カロリー&高タンパク!夏バテしやすい季節にもおすすめ

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。おだしの効いた食べたい和ごはんで一汁三菜を作ってみませんか。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月12日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 616日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子

6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。

「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。

今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月16日(木) 18:30〜21:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 618日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子

6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。

「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。

今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月18日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 619日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○6月のレッスン
〈だしから作る鶏せいろそば〉
・麺だしの取り方
・鶏せいろそば
・アボカドと牛肉の白みそ和え
・れんこんのモチモチ焼き
・出汁タレみたらし団子

6月は麺料理にあう「麺だし」の取り方をお伝えします。濃いめの麺だしで、鶏せいろそばを作りましょう。麺だしは、そうめんやぶっかけうどんなどにも使えるので、夏に大活躍してくれますよ。

「アボカドと鶏の白みそ和え」は火をあまり使わない、初夏に作りたいひとしな。少しスパイシーに仕上げます。
れんこんをすりおろして作る「れんこんのモチモチ焼き」もあっという間にできる簡単レシピです。麺類の付け合せに困ったらコレ!
もちもちの白玉でみたらし団子も作りますよ。餡はおだしを効かせてます。

今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    6月19日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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