ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈5月 だしいなり寿司で春のお弁当〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ
5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。
暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈5月 だしいなり寿司で春のお弁当〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ
5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。
暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈5月 ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回〉
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○5月のレッスン
〈ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・春のだし巻き卵
・お吸い物・肉吸い
・ごぼうサラダ
・長芋のピリ辛漬け
5月は、だし巻き卵とお吸い物の回です。薄味のお料理に合うのはどんなおだし?から
お伝えしていきます。
春の食材と一緒に、一人1本だし巻き卵を作ります。お吸い物は、大阪名物の〈肉吸い〉を。
濃厚なおだしでボリュームもっぷりですよ。
その他、ごぼうサラダや長芋のお漬物など、すぐに役立つ、身体に優しいレシピを用意しました。
一緒に彩りキレイな一汁三菜を作りましょう!
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈5月 だしいなり寿司で春のお弁当〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ
5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。
暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈5月 だしいなり寿司で春のお弁当〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ
5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。
暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈5月 だしいなり寿司で春のお弁当〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ
5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。
暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。