だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2022年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2022 512日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ

5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。

暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月12日(木) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 514日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ

5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。

暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月14日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 515日 (日)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです

○5月のレッスン
〈ふわふわだし巻き玉子・お吸い物の回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・春のだし巻き卵
・お吸い物・肉吸い
・ごぼうサラダ
・長芋のピリ辛漬け

5月は、だし巻き卵とお吸い物の回です。薄味のお料理に合うのはどんなおだし?から
お伝えしていきます。

春の食材と一緒に、一人1本だし巻き卵を作ります。お吸い物は、大阪名物の〈肉吸い〉を。
濃厚なおだしでボリュームもっぷりですよ。
その他、ごぼうサラダや長芋のお漬物など、すぐに役立つ、身体に優しいレシピを用意しました。
一緒に彩りキレイな一汁三菜を作りましょう!

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月15日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 519日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ

5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。

暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月19日(木) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 521日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ

5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。

暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月21日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 522日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○5月のレッスン
〈だしいなり寿司で春のお弁当〉
・和だしの取り方
・だしいなり寿司(いなり用油揚げ・すし酢・すし飯の作り方)
・アボカド鶏のにんにく和え
・和風フライドポテト
・塩たまご
・のりのお吸い物
・ドライあんずのクリームナッツ

5月は、おだしがじゅんわり染みたいなり寿司を作りましょう。一緒に、すし酢、酢飯の作り方もお伝えしますね。
春のお弁当をイメージして、色々なおかずを詰めていきましょう。普段使いできるレシピを集めましたよ。
お吸い物は手軽にできる、だしとのりの風味が食欲をそそるのりのお吸い物を。

暖かな春の日にお出かけしたくなるお弁当を作りましょう!
今回も美味しいおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    5月22日(日) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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