ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈4月 本物のおみそ汁・季節のおひたしの回〉
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○4月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・春キャベツとしらすのおみそ汁
・えびとアスパラの煮びたし
・切り干し大根の梅おかかサラダ
・だしで炊く生姜ごはん
・フワフワだしフレンチトースト
4月は、本物のおみそ汁と季節のおひたしの回です。おみそ汁は春キャベツとしらすの旬の食材で。おひたしはピンクとグリーンで春らしく、えびとアスパラの煮びたしを作りましょう。おだしたっぷりですよ。
切り干し大根は梅とかつお節でさっぱりサラダに。あっという間にできる簡単レシピです。人気のメニュー、おだしがじゅわーっとしみしみ、だしフレンチトースト!フワッフワ食感ですよ。4月はおだしと旬の食材を味わいましょう。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈4月 だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○4月のレッスン
〈だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
・一番だしの取り方
・干し椎茸だしのポテトコロッケ
・とろとろ豚キムチグラタン
・コールスロー
・黒たまスープ
・土鍋で作る生姜ごはん
4月は、干し椎茸のだしを効かせたポテトコロッケを作ります。だしのうま味はもちろん、パサパサしない、しっとりリッチな味わいのコロッケ。ソース無しでも美味しいレシピです。
豚キムチグラタンは、フライパン1つで作れてとっても簡単!ごはんにも合う味付けになっています。冷凍もできる便利レシピですよ。
おだしで炊く生姜ごはんは爽やかな風味。もう1つおだしで作るのは、以外な食材の組み合わせの黒たまスープ。黒い食材とは・・?
コロッケの付け合せにコールスローも作りましょう!春らしい色合いがキレイ。
今回も色々なおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈4月 だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○4月のレッスン
〈だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
・一番だしの取り方
・干し椎茸だしのポテトコロッケ
・とろとろ豚キムチグラタン
・コールスロー
・黒たまスープ
・土鍋で作る生姜ごはん
4月は、干し椎茸のだしを効かせたポテトコロッケを作ります。だしのうま味はもちろん、パサパサしない、しっとりリッチな味わいのコロッケ。ソース無しでも美味しいレシピです。
豚キムチグラタンは、フライパン1つで作れてとっても簡単!ごはんにも合う味付けになっています。冷凍もできる便利レシピですよ。
おだしで炊く生姜ごはんは爽やかな風味。もう1つおだしで作るのは、以外な食材の組み合わせの黒たまスープ。黒い食材とは・・?
コロッケの付け合せにコールスローも作りましょう!春らしい色合いがキレイ。
今回も色々なおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜月替りレッスン〈4月 だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。
○4月のレッスン
〈だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
・一番だしの取り方
・干し椎茸だしのポテトコロッケ
・とろとろ豚キムチグラタン
・コールスロー
・黒たまスープ
・土鍋で作る生姜ごはん
4月は、干し椎茸のだしを効かせたポテトコロッケを作ります。だしのうま味はもちろん、パサパサしない、しっとりリッチな味わいのコロッケ。ソース無しでも美味しいレシピです。
豚キムチグラタンは、フライパン1つで作れてとっても簡単!ごはんにも合う味付けになっています。冷凍もできる便利レシピですよ。
おだしで炊く生姜ごはんは爽やかな風味。もう1つおだしで作るのは、以外な食材の組み合わせの黒たまスープ。黒い食材とは・・?
コロッケの付け合せにコールスローも作りましょう!春らしい色合いがキレイ。
今回も色々なおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。
だしを知るとおいしい〜初めてのおだし〈4月 本物のおみそ汁・季節のおひたしの回〉
だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン
「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。
だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。
4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです
○4月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・春キャベツとしらすのおみそ汁
・えびとアスパラの煮びたし
・切り干し大根の梅おかかサラダ
・だしで炊く生姜ごはん
・フワフワだしフレンチトースト
4月は、本物のおみそ汁と季節のおひたしの回です。おみそ汁は春キャベツとしらすの旬の食材で。おひたしはピンクとグリーンで春らしく、えびとアスパラの煮びたしを作りましょう。おだしたっぷりですよ。
切り干し大根は梅とかつお節でさっぱりサラダに。あっという間にできる簡単レシピです。人気のメニュー、おだしがじゅわーっとしみしみ、だしフレンチトースト!フワッフワ食感ですよ。4月はおだしと旬の食材を味わいましょう。
実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。
だしを知るとおいしい〜ワークショップ〈4月 お魚をさばきましょう〉
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。
4月はワークショップを開催いたします!
〈お魚をさばきましょう〉
人気和風居酒屋の大将から魚のさばき方を学び、その後はお魚ランチを楽しみましょう。
まず、大将が魚をさばくデモンストレーションをみていただき、その後、一人1尾、実際にさばきます。
初めてでも大丈夫!ゆっくり一緒にやってみましょう。
実習のあとはランチをご用意しています。大将自慢の魚料理と、レッスンで人気の鯛のあら飯やあら汁などなど。
お家で簡単にできるアレンジなどもお伝えしますね(お魚の種類は仕入れ状況によります)。
一度やってみたかった魚さばき、この春に新しくチャレンジしてみませんか。