だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2022年4月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
4月の予約可能レッスン
2022 4 6日 (水)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです

○4月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・春キャベツとしらすのおみそ汁
・えびとアスパラの煮びたし
・切り干し大根の梅おかかサラダ
・だしで炊く生姜ごはん
・フワフワだしフレンチトースト

4月は、本物のおみそ汁と季節のおひたしの回です。おみそ汁は春キャベツとしらすの旬の食材で。おひたしはピンクとグリーンで春らしく、えびとアスパラの煮びたしを作りましょう。おだしたっぷりですよ。

切り干し大根は梅とかつお節でさっぱりサラダに。あっという間にできる簡単レシピです。人気のメニュー、おだしがじゅわーっとしみしみ、だしフレンチトースト!フワッフワ食感ですよ。4月はおだしと旬の食材を味わいましょう。

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 6日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 4 9日 (土)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○4月のレッスン
〈だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
・一番だしの取り方
・干し椎茸だしのポテトコロッケ
・とろとろ豚キムチグラタン
・コールスロー
・黒たまスープ
・土鍋で作る生姜ごはん

4月は、干し椎茸のだしを効かせたポテトコロッケを作ります。だしのうま味はもちろん、パサパサしない、しっとりリッチな味わいのコロッケ。ソース無しでも美味しいレシピです。

豚キムチグラタンは、フライパン1つで作れてとっても簡単!ごはんにも合う味付けになっています。冷凍もできる便利レシピですよ。
おだしで炊く生姜ごはんは爽やかな風味。もう1つおだしで作るのは、以外な食材の組み合わせの黒たまスープ。黒い食材とは・・?
コロッケの付け合せにコールスローも作りましょう!春らしい色合いがキレイ。

今回も色々なおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月 9日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 410日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○4月のレッスン
〈だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
・一番だしの取り方
・干し椎茸だしのポテトコロッケ
・とろとろ豚キムチグラタン
・コールスロー
・黒たまスープ
・土鍋で作る生姜ごはん

4月は、干し椎茸のだしを効かせたポテトコロッケを作ります。だしのうま味はもちろん、パサパサしない、しっとりリッチな味わいのコロッケ。ソース無しでも美味しいレシピです。

豚キムチグラタンは、フライパン1つで作れてとっても簡単!ごはんにも合う味付けになっています。冷凍もできる便利レシピですよ。
おだしで炊く生姜ごはんは爽やかな風味。もう1つおだしで作るのは、以外な食材の組み合わせの黒たまスープ。黒い食材とは・・?
コロッケの付け合せにコールスローも作りましょう!春らしい色合いがキレイ。

今回も色々なおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月10日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 414日 (木)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」
ねこまんまは、だしを知るとこんなにおいしくなるんだ、をお伝えする教室です。
おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

月替りレッスンは、かつお節や昆布などの乾物の他、肉、野菜、魚、貝類などのだしを使ったレシピをお伝えします。和食や洋食、中華など色々なおだし料理を楽しみましょう。

○4月のレッスン
〈だし旨コロッケ&とろとろグラタン〉
・一番だしの取り方
・干し椎茸だしのポテトコロッケ
・とろとろ豚キムチグラタン
・コールスロー
・黒たまスープ
・土鍋で作る生姜ごはん

4月は、干し椎茸のだしを効かせたポテトコロッケを作ります。だしのうま味はもちろん、パサパサしない、しっとりリッチな味わいのコロッケ。ソース無しでも美味しいレシピです。

豚キムチグラタンは、フライパン1つで作れてとっても簡単!ごはんにも合う味付けになっています。冷凍もできる便利レシピですよ。
おだしで炊く生姜ごはんは爽やかな風味。もう1つおだしで作るのは、以外な食材の組み合わせの黒たまスープ。黒い食材とは・・?
コロッケの付け合せにコールスローも作りましょう!春らしい色合いがキレイ。

今回も色々なおだしの使い方をお伝えしますね。みなさんのご参加お待ちしております。

  • 受講料:6,000円(税込)
    4月14日(木) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 416日 (土)

だしを知るとおいしい
慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

初めてのおだし~基本の料理がつくれるレッスン

「だしを取ってみたい!けど難しそう…」「本物のだしってどんな味?」「かつお節を削ってみたい!」など、おだし初体験の方、これからお料理を始めたい方のためのレッスンです。

だしの取り方から少しずつステップアップしていきます。3回受講すれば、基本のお料理が作れるようになりますよ。難しいことは一切なし!まずは一緒におだしや料理を楽しみましょう。

4月:だしの取り方・本物のお味噌汁・季節のお浸しの回
5月:だしの取り方・料亭のようなお吸い物・ふわふわだし巻き玉子の回
6月:だしの取り方・ほめられる煮物・季節の炊き込みご飯の回
1回のみの単発受講もOKです

○4月のレッスン
〈本物のお味噌汁・季節のお浸しの回〉
・基本のだしの取り方
・削ってみよう!かつお節
・春キャベツとしらすのおみそ汁
・えびとアスパラの煮びたし
・切り干し大根の梅おかかサラダ
・だしで炊く生姜ごはん
・フワフワだしフレンチトースト

4月は、本物のおみそ汁と季節のおひたしの回です。おみそ汁は春キャベツとしらすの旬の食材で。おひたしはピンクとグリーンで春らしく、えびとアスパラの煮びたしを作りましょう。おだしたっぷりですよ。

切り干し大根は梅とかつお節でさっぱりサラダに。あっという間にできる簡単レシピです。人気のメニュー、おだしがじゅわーっとしみしみ、だしフレンチトースト!フワッフワ食感ですよ。4月はおだしと旬の食材を味わいましょう。

実際にかつお節削り器を使った削り体験も。削りたてのかつお節は香りも味も特別です!炊きたてごはんにかけて食べましょう。一緒におだしの効いた和定食を作ってみませんか。お待ちしてますね。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    4月16日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2022 417日 (日)

慌ただしい日々だけど、身体にやさしいごはんを作りたい。 そんなあなたの料理をおいしくしてくれるのはおだしです。
「だしってよく分からないしめんどうそう、でも気になる‥」 ねこまんまは、だしって簡単!だしでこんなにおいしくなるんだ、を伝える教室です。 おだしで幸せのひと皿を作りましょう。

4月はワークショップを開催いたします!
〈お魚をさばきましょう〉

人気和風居酒屋の大将から魚のさばき方を学び、その後はお魚ランチを楽しみましょう。

まず、大将が魚をさばくデモンストレーションをみていただき、その後、一人1尾、実際にさばきます。
初めてでも大丈夫!ゆっくり一緒にやってみましょう。

実習のあとはランチをご用意しています。大将自慢の魚料理と、レッスンで人気の鯛のあら飯やあら汁などなど。
お家で簡単にできるアレンジなどもお伝えしますね(お魚の種類は仕入れ状況によります)。

一度やってみたかった魚さばき、この春に新しくチャレンジしてみませんか。

  • 受講料:7,000円(税込)
    4月17日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:12名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師

教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。


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