だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)の2020年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/1

だしの料理教室 ねこまんま(愛知県名古屋市中区)

ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
219人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2020 910日 (木)

〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

9月は”魚のだし”を極めましょう。鯛のあら、魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分を使ってだしを取ります。骨が多くだしとうま味がしっかり取れるんですよ。

魚のだしで鯛めし(炊き込みご飯)とお吸い物を。かつお節と昆布のだしも取り色々な惣菜も作る盛りだくさんの内容です🐾

【9月のメニュー】

・魚のだしで「鯛めし」
・魚のだしで「鯛のあら汁」
・一番だしで「明石焼き風卵焼き」
・トマトのうま味で「かぼちゃとトマトのレモン煮」
・乾物のうま味で「切り干し大根の中華風サラダ」
・魚のだし(あらだし)の取り方
・基本のだしの取り方

9月のレッスンテーマは「魚のだしを極める」。鯛のあら(魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分)からだしを取ります。あらはとても美味しいだしが取れるのに、スーパーでお値打ちに手に入るコスパ最高の食材です。

メインは、あらに残っている鯛の身と鯛のあらだしを使った炊き込みご飯。だしがしみしみ!おにぎりにしても美味しいですよ。

あらだしのお吸い物も。今回は塩だけで味付けをしますが、お味噌汁や煮物にも使えますよ。その他、レモンで爽やかに仕上げる「かぼちゃとトマトのレモン煮」、乾物のうま味を味わう「切り干し大根の中華風サラダ」も作ります。

一番だし(かつお節と昆布のだし)を使った、トロトロ「明石焼き風卵焼き」も。だしの香りとうま味をしっかり感じられますよ。今回のイチオシメニュー。

食欲の秋に作って欲しいレシピを集めました!ぜひ遊びに来てくださいね。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月10日(木) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2020 912日 (土)

〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

9月は”魚のだし”を極めましょう。鯛のあら、魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分を使ってだしを取ります。骨が多くだしとうま味がしっかり取れるんですよ。

魚のだしで鯛めし(炊き込みご飯)とお吸い物を。かつお節と昆布のだしも取り色々な惣菜も作る盛りだくさんの内容です🐾

【9月のメニュー】

・魚のだしで「鯛めし」
・魚のだしで「鯛のあら汁」
・一番だしで「明石焼き風卵焼き」
・トマトのうま味で「かぼちゃとトマトのレモン煮」
・乾物のうま味で「切り干し大根の中華風サラダ」
・魚のだし(あらだし)の取り方
・基本のだしの取り方

9月のレッスンテーマは「魚のだしを極める」。鯛のあら(魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分)からだしを取ります。あらはとても美味しいだしが取れるのに、スーパーでお値打ちに手に入るコスパ最高の食材です。

メインは、あらに残っている鯛の身と鯛のあらだしを使った炊き込みご飯。だしがしみしみ!おにぎりにしても美味しいですよ。

あらだしのお吸い物も。今回は塩だけで味付けをしますが、お味噌汁や煮物にも使えますよ。その他、レモンで爽やかに仕上げる「かぼちゃとトマトのレモン煮」、乾物のうま味を味わう「切り干し大根の中華風サラダ」も作ります。

一番だし(かつお節と昆布のだし)を使った、トロトロ「明石焼き風卵焼き」も。だしの香りとうま味をしっかり感じられますよ。今回のイチオシメニュー。

食欲の秋に作って欲しいレシピを集めました!ぜひ遊びに来てくださいね。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月12日(土) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2020 913日 (日)

〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。

9月は”魚のだし”を極めましょう。鯛のあら、魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分を使ってだしを取ります。骨が多くだしとうま味がしっかり取れるんですよ。

魚のだしで鯛めし(炊き込みご飯)とお吸い物を。かつお節と昆布のだしも取り色々な惣菜も作る盛りだくさんの内容です🐾

【9月のメニュー】

・魚のだしで「鯛めし」
・魚のだしで「鯛のあら汁」
・一番だしで「明石焼き風卵焼き」
・トマトのうま味で「かぼちゃとトマトのレモン煮」
・乾物のうま味で「切り干し大根の中華風サラダ」
・魚のだし(あらだし)の取り方
・基本のだしの取り方

9月のレッスンテーマは「魚のだしを極める」。鯛のあら(魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分)からだしを取ります。あらはとても美味しいだしが取れるのに、スーパーでお値打ちに手に入るコスパ最高の食材です。

メインは、あらに残っている鯛の身と鯛のあらだしを使った炊き込みご飯。だしがしみしみ!おにぎりにしても美味しいですよ。

あらだしのお吸い物も。今回は塩だけで味付けをしますが、お味噌汁や煮物にも使えますよ。その他、レモンで爽やかに仕上げる「かぼちゃとトマトのレモン煮」、乾物のうま味を味わう「切り干し大根の中華風サラダ」も作ります。

一番だし(かつお節と昆布のだし)を使った、トロトロ「明石焼き風卵焼き」も。だしの香りとうま味をしっかり感じられますよ。今回のイチオシメニュー。

食欲の秋に作って欲しいレシピを集めました!ぜひ遊びに来てくださいね。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月13日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
スズキ カオリ
スズキ カオリ
教室主宰/だしソムリエ/調理師   三重県出身

だしとうま味の料理教室ねこまんま スズキカオリです。

三重県生まれ。会社員として働きながら料理教室で10年間料理を学びました。
その後、飲食店や老舗かつお節専門店で働き、だしの料理教室を主宰。
だしの美味しさで、お家で何度も作りたくなるレシピをお伝えします。

〈資格〉
・だしソムリエ1級
・フードコーディネーター
・調理師


教室からのお知らせ

2023/9/8

だしの料理教室ねこまんまです。
おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
どこよりもわかりやすく、楽しく学べる「体験レッスン」を
スタートします!
ぜひごらんください。

2023/9/8

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おだしが気になるけどむずかしそう!と思っている方へ
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スタートします!
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