ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
9月は”魚のだし”を極めましょう。鯛のあら、魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分を使ってだしを取ります。骨が多くだしとうま味がしっかり取れるんですよ。
魚のだしで鯛めし(炊き込みご飯)とお吸い物を。かつお節と昆布のだしも取り色々な惣菜も作る盛りだくさんの内容です🐾
【9月のメニュー】
・魚のだしで「鯛めし」
・魚のだしで「鯛のあら汁」
・一番だしで「明石焼き風卵焼き」
・トマトのうま味で「かぼちゃとトマトのレモン煮」
・乾物のうま味で「切り干し大根の中華風サラダ」
・魚のだし(あらだし)の取り方
・基本のだしの取り方
9月のレッスンテーマは「魚のだしを極める」。鯛のあら(魚を下ろしたときに残る、頭、中骨、尾、かまの部分)からだしを取ります。あらはとても美味しいだしが取れるのに、スーパーでお値打ちに手に入るコスパ最高の食材です。
メインは、あらに残っている鯛の身と鯛のあらだしを使った炊き込みご飯。だしがしみしみ!おにぎりにしても美味しいですよ。
あらだしのお吸い物も。今回は塩だけで味付けをしますが、お味噌汁や煮物にも使えますよ。その他、レモンで爽やかに仕上げる「かぼちゃとトマトのレモン煮」、乾物のうま味を味わう「切り干し大根の中華風サラダ」も作ります。
一番だし(かつお節と昆布のだし)を使った、トロトロ「明石焼き風卵焼き」も。だしの香りとうま味をしっかり感じられますよ。今回のイチオシメニュー。
食欲の秋に作って欲しいレシピを集めました!ぜひ遊びに来てくださいね。
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市中区 錦 1−5−1 シマノニシキビル72 |
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■レッスンメニュー | 【9月のメニュー】
・魚のだしで「鯛めし」 ・魚のだしで「鯛のあら汁」 ・一番だしで「明石焼き風卵焼き」 ・トマトのうま味で「かぼちゃとトマトのレモン煮」 ・乾物のうま味で「切り干し大根の中華風サラダ」 ・魚のだし(あらだし)の取り方 ・基本のだしの取り方 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 当日作る料理の作り方やポイント説明をします
手を洗い、料理スタート! できた料理を盛付け試食します。気になることはどんどん質問してくださいね 持ち帰り分があれば取り分け、終了です。お疲れ様でした |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 持ち物は、エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用のタッパーをご用意ください。
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■備考 | ・体調に不安がある、体調不良の場合は受講をご遠慮ください。
・スタジオ入口での手指の消毒をお願いします。 ・レッスン時はマスクの着用のご協力をお願いします。 ・試食をせずにお持ち帰りOKです。保冷バック等お持ち下さい。 ・2020年12月末まで体調不良の場合キャンセル代を免除させて頂く場合があります。体調がすくれない場合はご連絡下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(お支払いは当日、会場で現金払いにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルの場合は早めに必ずご連絡ください。キャンセル料はレッスン2日前までは受講料の50%、前日と当日のキャンセルは受講料の100%となります。 |
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