ねこまんまは、おだしで優しい和ごはんが作れるようになる料理教室です。
〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
10月は本格的な濃厚だしを取り、うま味のギュッとつまった”だしつゆ”や”牛しぐれ煮”を作ります。
牛しぐれをだし巻きにして合わせるのは、濃厚だしがしゅんだうどん。そのほか、爽やかな生姜ご飯やヘルシーな豆腐料理なども作ります。
【10月のメニュー】
・お肉のうま味「牛肉しぐれのだし巻き卵」
・だしから作る「白醤油うどん」
・だし染みる「揚げ出し風あんかけ豆腐」
・魚のうま味で「キャベツとツナのはちみつサラダ」
・だしで炊く「生姜ごはん」
・基本のだしの取り方
10月のレッスンテーマは「濃厚だしつゆ」。たっぷりの昆布と削り節で濃厚なだしを取りますよ。つゆのメインの味付けは”白醤油”。色は薄くうま味はしっかり!うどんを入れて味わいます。
濃厚だしを使った牛肉のしぐれ煮は、常備菜としても便利ですよ。今回はしぐれ煮をだし巻き卵に包みます。揚げ出し風あんかけ豆腐は、水切がいらない手軽に作れる1品。アレンジも自由!ヘルシーでボリュームたっぷりのおかずです。
その他、はちみつを使ったサラダや、爽やかな生姜の炊き込みご飯も作ります。
料理にはだしを使いますが、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もレシピに書いてありますよ。
「料理が苦手…」という人も大歓迎!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してください!
そろそろ食べたくなるあったかメニュー!ぜひ遊びに来てくださいね。
〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
10月は本格的な濃厚だしを取り、うま味のギュッとつまった”だしつゆ”や”牛しぐれ煮”を作ります。
牛しぐれをだし巻きにして合わせるのは、濃厚だしがしゅんだうどん。そのほか、爽やかな生姜ご飯やヘルシーな豆腐料理なども作ります。
【10月のメニュー】
・お肉のうま味「牛肉しぐれのだし巻き卵」
・だしから作る「白醤油うどん」
・だし染みる「揚げ出し風あんかけ豆腐」
・魚のうま味で「キャベツとツナのはちみつサラダ」
・だしで炊く「生姜ごはん」
・基本のだしの取り方
10月のレッスンテーマは「濃厚だしつゆ」。たっぷりの昆布と削り節で濃厚なだしを取りますよ。つゆのメインの味付けは”白醤油”。色は薄くうま味はしっかり!うどんを入れて味わいます。
濃厚だしを使った牛肉のしぐれ煮は、常備菜としても便利ですよ。今回はしぐれ煮をだし巻き卵に包みます。揚げ出し風あんかけ豆腐は、水切がいらない手軽に作れる1品。アレンジも自由!ヘルシーでボリュームたっぷりのおかずです。
その他、はちみつを使ったサラダや、爽やかな生姜の炊き込みご飯も作ります。
料理にはだしを使いますが、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もレシピに書いてありますよ。
「料理が苦手…」という人も大歓迎!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してください!
そろそろ食べたくなるあったかメニュー!ぜひ遊びに来てくださいね。
〜だしを知るとおいしい〜 だしとうま味の料理教室 ねこまんまです。
10月は本格的な濃厚だしを取り、うま味のギュッとつまった”だしつゆ”や”牛しぐれ煮”を作ります。
牛しぐれをだし巻きにして合わせるのは、濃厚だしがしゅんだうどん。そのほか、爽やかな生姜ご飯やヘルシーな豆腐料理なども作ります。
【10月のメニュー】
・お肉のうま味「牛肉しぐれのだし巻き卵」
・だしから作る「白醤油うどん」
・だし染みる「揚げ出し風あんかけ豆腐」
・魚のうま味で「キャベツとツナのはちみつサラダ」
・だしで炊く「生姜ごはん」
・基本のだしの取り方
10月のレッスンテーマは「濃厚だしつゆ」。たっぷりの昆布と削り節で濃厚なだしを取りますよ。つゆのメインの味付けは”白醤油”。色は薄くうま味はしっかり!うどんを入れて味わいます。
濃厚だしを使った牛肉のしぐれ煮は、常備菜としても便利ですよ。今回はしぐれ煮をだし巻き卵に包みます。揚げ出し風あんかけ豆腐は、水切がいらない手軽に作れる1品。アレンジも自由!ヘルシーでボリュームたっぷりのおかずです。
その他、はちみつを使ったサラダや、爽やかな生姜の炊き込みご飯も作ります。
料理にはだしを使いますが、水でOKのもの、水+顆粒だしなど、だしがない場合の作り方もレシピに書いてありますよ。
「料理が苦手…」という人も大歓迎!切り物は準備するので包丁はほとんど使いません。だしの取り方やうま味を引き出すコツを体験してください!
そろそろ食べたくなるあったかメニュー!ぜひ遊びに来てくださいね。