発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】
●マコモ食べて元気に!!皮や茎も活用できますよ!!こんにちは!
体温上げて美しく健康になる
おいしい菜食、楽しんでみませんか?
山梨県中央市
末木 弥栄子(すえき やえこ)
マコモ。
そろそろ時季も終わりというところですが、
もう食べましたか?
わたしは先週末に
富士宮のカフェ&ショップロータスランドに行きましたが
店頭にマコモが出ていたので、
うれしくて買って来ました。
毎年何回か頂く機会があったのですが、
今季初めてで、
たぶんこれで最後かなと。
表面の皮を薄くそいで
豆板醤で辛味を付けた油炒めにしました。
舞茸も入れたんですが
マコモのほどよい歯ごたえと
舞茸の組み合わせ!!
すごくおいしかったです。
家族でうれしく頂きました。
↓以前の写真ですが、
マコモを皮ごと土鍋で無水蒸し焼きにして真っ黒焦げになった皮を剥き自家製キムチの素を付けてホクホク熱々で頂きました。
マコモは生命力の強い植物です。
食べられるところ以外も捨てるのはもったいない。
茎を乾燥させてお茶に出来たり、
チップにして枕の中身として
販売されている方もあります。
それから
乳酸菌もいいのが取れます。
清潔なガラス瓶に
マコモの皮や茎と、黒糖(ほんの少し)、
それにいっぱいになるまで水を注ぎます。
きっちり蓋して
暖かい場所に置きます。
乳酸菌作っているところ。
お仲間の♪
玄米の、お米の籾殻のと並べて。
それから、お茶にもなりますよ~。
↓こちらは去年の写真ですが
外側のほうの皮
端っこの硬い茎の部分を
キッチンバサミで適当な大きさに切り揃えて
天日干ししました。
3日くらい干してカラカラに乾いたらお茶になります。土瓶で、水と一緒に火にかけて沸いたら弱火で10分ほど煮出します。
とってもやさしいお味と色♪
飲みやすいマコモ茶です。
マコモは
皮までこうして使えるので
やはり無農薬のものを選びたいですね!
今からでも手に入ったら
お料理もお茶もとってもおいしいので
ぜひお試し下さいね!!
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