元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
俵編みとは、秋にその年の新藁で俵を編むことを言います。俵はまた米を入れるだけでなくムギ・イモをはじめ、炭・塩その他の農産物を運搬する場合にも用い、用途はすこぶる多かった。埋もれ火とは、埋火というのは、消えないように灰の中に埋めた炭火のことです。こうすると火の持ちがよく、火種を絶やさないための先人の知恵ですね。その灰の中で静かに燃える炭火を、茶巾絞りで表しました。ほのかな暖かさまで感じてもらえたら幸いです。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 大阪府 大阪市西区 西本町 |
---|---|
■レッスンメニュー | 俵編みでは、桃山生地の作り方、包餡、成型、焼成、仕上げまでを、埋もれ火では、きんとん餡の炊き方、包餡、成型等、多くの技が学べます。 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | 簡単なレシピの説明後実習レッスンとなりますが一部仕込みは共同作業になります。その後、試食、後かたずけをして終了です。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 三角巾(毛髪混入防止できればOK、帽子の様なものでも可)、お菓子持ち帰り用バッグ又は袋、お菓子ケース及び箱は用意しています。エプロン、筆記用具、ハンドタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めて参加の方は事前のお振込みをお願いしています。2回め以降の方はレッスン終了後現金でのお支払です。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 1週間前から前々日は50%、前日及び当日キャンセルは全額戴きます。少人数制の為ご理解ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください