元和菓子職人と本格的な和菓子を一緒に作ってみませんか?初めての方も大歓迎です!本町教室は女性専用です
憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。
麦手餅は麦秋とも言われる5-6月頃に多く販売されていますが、実りの秋であるこの時期にあえて作ります。
はったい粉(麦こがし)はいつでも手に入るのでぜひ作ってみてください。
抹茶を使ったお菓子はいろいろあるのですが、今回はほうじ茶を使った羊羹をお作り頂きます。
以前は初釜専用の感があった花びら餅ですが、最近ではご家庭用の需要が増えている花びら餅と、煉り切りで作る”万両”
俵編みとは、秋にその年の新藁で俵を編むことを言います。俵はまた米を入れるだけでなくムギ・イモをはじめ、炭・塩その他の農産物を運搬する場合にも用い、用途はすこぶる多かった。埋もれ火とは、埋火というのは、消えないように灰の中に埋めた炭火のことです。こうすると火の持ちがよく、火種を絶やさないための先人の知恵ですね。その灰の中で静かに燃える炭火を、茶巾絞りで表しました。ほのかな暖かさまで感じてもらえたら幸いです。
憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。
俵編みとは、秋にその年の新藁で俵を編むことを言います。俵はまた米を入れるだけでなくムギ・イモをはじめ、炭・塩その他の農産物を運搬する場合にも用い、用途はすこぶる多かった。埋もれ火とは、埋火というのは、消えないように灰の中に埋めた炭火のことです。こうすると火の持ちがよく、火種を絶やさないための先人の知恵ですね。その灰の中で静かに燃える炭火を、茶巾絞りで表しました。ほのかな暖かさまで感じてもらえたら幸いです。
以前は初釜専用の感があった花びら餅ですが、最近ではご家庭用の需要が増えている花びら餅と、煉り切りで作る”万両”
俵編みとは、秋にその年の新藁で俵を編むことを言います。俵はまた米を入れるだけでなくムギ・イモをはじめ、炭・塩その他の農産物を運搬する場合にも用い、用途はすこぶる多かった。埋もれ火とは、埋火というのは、消えないように灰の中に埋めた炭火のことです。こうすると火の持ちがよく、火種を絶やさないための先人の知恵ですね。その灰の中で静かに燃える炭火を、茶巾絞りで表しました。ほのかな暖かさまで感じてもらえたら幸いです。
憧れの生クリーム大福が自宅で作れますよ。カフェオーレ大福と薯蕷饅頭製の水仙。作りたての薯蕷饅頭も芋の香りが際立ち本当に美味しいです。
俵編みとは、秋にその年の新藁で俵を編むことを言います。俵はまた米を入れるだけでなくムギ・イモをはじめ、炭・塩その他の農産物を運搬する場合にも用い、用途はすこぶる多かった。埋もれ火とは、埋火というのは、消えないように灰の中に埋めた炭火のことです。こうすると火の持ちがよく、火種を絶やさないための先人の知恵ですね。その灰の中で静かに燃える炭火を、茶巾絞りで表しました。ほのかな暖かさまで感じてもらえたら幸いです。