手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
フランスはブルターニュ地方の郷土料理、そば粉のガレットをご紹介します。
ガレットはそば粉の生地を薄く焼き、ハム、チーズ、卵などの具材を乗せて食べる料理です。
クレープと見た目は同じですが、クレープは小麦粉の生地を薄く焼いたもので、それぞれ焼き方のコツや生地の扱いが若干異なります。
そば粉のガレットは、折りたたんだ生地の端はパリッパリで香ばしく、鍋肌に当たっていないところはもちっとした食感、口に入れるとふわっと香る蕎麦の香りがとても美味しく、
同じそば粉で作る日本のそばとは形も食感、味わいも異なり、それがまた面白いなと思います。
日本ではおしゃれなカフェメニューとして人気ですね。
せっかくなのでガレットに乗せるハムも手作りし、おしゃれなカフェランチスタイルでご紹介します。
ハムはご自宅でも再現しやすいよう、スーパーで手に入りやすい豚肩ロースの塊肉で作ります。
簡単ではありますが本格的なハムですので、こちらも楽しみにしていただければ思います。
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詳細についてはこちらをご覧ください
https://www.cookmirepoix.com/post/2024年10月-肩ロースハムと蕎麦粉のガレット
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ミルポアでは「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、これから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 桜丘 |
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■レッスンメニュー | ・そば粉のガレット
・肩ロースハム(リニューアル) ・カボチャのフラン ・鶏挽肉とレタスのスープ ・彩りデリサラダ |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 月替りのウェルカムドリンクをいただきながら、レシピの説明をいたします。レッスンはキッチン前の椅子に座ってメモを取りながらのデモンストレーション形式です。その後試食をしていただきます。後片付けは不要です |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | 筆記用具、ハンドタオル |
■備考 | ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピの無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。 ・レッスンご予約者が2名様に満たない場合、日程調整をお願いする場合がございます。 ・新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。 ・お持ち帰りについては、各自の責任でお願い申し上げます。お持ち帰り用の容器やジップロック、保冷バッグ、保冷剤はご持参ください。 |
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