簡単だから何度でも カリフォルニアロール、スイカの冷製スープ、スイカと春雨のエスニックサラダ、ラムのブロシェット(串焼き)

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室) > レッスン情報 > 簡単だから何度でも カリフォルニアロール、スイカの冷製スープ、スイカと春雨のエスニックサラダ、ラムのブロシェット(串焼き)

最終更新日:2022/7/1

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

「簡単だから何度でも」をコンセプトに、シンプルな食材と手順でちゃんと美味しいレシピが自慢です

この教室のフォロワー:
333人
過去の予約人数:
1764人

7月はジャンルは特に決めず、夏に食べたいものを集めたメニューになりました。
アメリカ発祥ともカナダ発祥とも言われるカリフォルニアロール、魚を生で食ベル習慣のない国でも美味しくお寿司を堪能して欲しいと生まれた巻き寿司だそうですね。具材は茹でたカニやエビフライ、アボカドやレタス等火の入ったもので、ナマモノは基本使われません。それが日本に逆輸入され、今度はサーモンやとびこ等また生魚が使われるようになって・・・とても面白い料理だと思います。
今回は逆輸入された日本人好みのカリフォルニアロールを作りますが、ご自宅で作る際にはいろいろな具材に挑戦してみてはいかがでしょうか。
スープとサラダはスイカを使います!料理と相性に良い果物には桃とかパイナップルとか色々ありますが、意外にスイカもバッチリです。夏限定の料理として、ぜひ挑戦してみてください。
ブロシェットはフレンチ用語で「串焼き」を意味します。今回はラム肉と相性抜群のスパイスをたっぷりまとわせて串焼きします。ステーキのように焼くと食べ応えのあるメインになりますし、串に刺すと食べやすく、ちょっとしたお酒のつまみにもぴったりです。

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン実施前の教室内換気、レッスン実施中のこまめな換気(1時間おきに窓を開けて換気)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
・食器、カトラリー、カップ類の熱湯消毒(食洗機使用)、もしくはアルコール除菌
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・快適な環境を維持するため定員を4名様に縮小して開催しております。今後の感染状況、ワクチン接種率により、最大6名様に拡張する場合もございますので、ご了承ください。

簡単だから何度でも カリフォルニアロール、スイカの冷製スープ、スイカと春雨のエスニックサラダ、ラムのブロシェット(串焼き)

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • エビフライやカツも具材としておすすめです!エビフライやカツも具材としておすすめです!
  • やわやかな甘みがクセになるスイカのスープやわやかな甘みがクセになるスイカのスープ
  • 和風ソムタムのようなスイカのサラダ和風ソムタムのようなスイカのサラダ
  • BBQにもおすすめ、ラムのブロシェットBBQにもおすすめ、ラムのブロシェット
■開催場所 東京都 世田谷区 桜丘
■レッスンメニュー ・カリフォルニアロール
・スイカの冷製スープ
・スイカと春雨のエスニックサラダ
・ラムのブロシェット(串焼き)
・簡単なデザート

メニューの詳細はブログをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/7月の新しいレッスンについて-1
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 月替りのウェルカムドリンクをいただきながら、レシピの説明をいたします。レッスンはキッチン前の椅子に座ってメモを取りながらのデモンストレーション形式です。その後試食をしていただきます。後片付けは不要です
■受講料 6,500円(税込)
■定員 6名
■持ち物 手洗いの際のハンドタオル、筆記用具
■備考 ・同業者の方はご予約時にその旨お知らせください
・レシピ、レッスン後に配信します録画等の無断転載・複写・販売等はご遠慮ください。

<ご予約・お越しいただく皆様へのお願い>
・以下に該当される方にはレッスンへの参加はご遠慮くださいませ
 ・感染と思われる症状(発熱、強い倦怠感、味覚障害等)のある方
 ・ご家族、身近な知人に感染者、もしくは感染と思われる症状が発生されている方
 ・過去2週間以内に海外より帰国された方、もしくは当該者との濃厚接触者
・レッスン・ご試食前の手洗い、手指消毒の徹底にご協力ください
・マスク着用をお願いいたします
・ご試食はされずにお持ち帰りいただいても結構です。保冷バッグ、保冷剤をご持参ください
・女性のみの参加とさせていただきます
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(ミルラボサービスを適用される方は「教室指定のお支払い」をお選びください。「教室指定のお支払い」は当日現地にてお支払いいただきますが、初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前〜2日前まで レッスン料金の50%
レッスン前日〜当日 レッスン料金の100%
*キャンセル料はお振込をお願いしております
*クスパ決済の場合は、上記に加え「レッスン開催日 7日前〜4日前までレッスン代金の30%」となりますのでご承知おきください
先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。

教室からのお知らせ

2022/6/23

友人が7月のレッスンでご紹介するカリフォルニアロールのPR動画を作ってくれました!
https://www.youtube.com/watch?v=OGMhTPDGoGQ
ぜひご覧ください。

2022/3/20

東京都のまん延防止等重点措置の解除に伴い、4月レッスンの座席数を最大6名様までに拡張します。よろしくお願いいたします。

2022/3/20

「自家製ベーコンと食中毒のお話」ブログ更新しました。
https://www.cookmirepoix.com/post/自家製ベーコンと食中毒のお話


ページのトップへ戻る