Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の2023年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2493人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 9 8日 (金)

今年の残暑は例年以上に厳しいようですね。
それでも少しずつ涼しくなってくる朝晩の空気や虫たちの鳴き声に、秋の気配を感じる季節です。
九月のお弁当では、暑さに疲れた身体に優しい栄養バランスの良いメニューをご紹介します。

レッスンでは、毎月ご紹介する一週間の献立例から1日分のお弁当作りを実演し、講師が普段の作り方をそのまま再現します。時間配分や効率的な手順などもご参考にしてください。

お弁当箱は、教室のものをご使用いただけます。わっぱを中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけます。お弁当箱をご持参いただく場合は600ml前後のサイズを目安としてください。

お弁当作りをもっと楽しみたい方、最近お弁当がマンネリ化してきた方、キレイにお弁当を詰められるようになりたい方、安心・安全なお弁当作りを知りたい方、作り置きのレパートリーを増やしたい方、お弁当は作らないが、簡単でおいしいご飯が作れるようになりたい方におすすめです。

余ったお惣菜は自己責任でお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用のラップや容器、保冷剤、保冷バッグはご持参ください。お弁当箱をご持参いただいた方は、キレイに詰めたお弁当を持ち帰り、ご家族にお披露目するのも楽しいですね。

ご家族用にお弁当を持ち帰りたい方には、追加でお弁当をご注文いただけます。講師がお持ち帰り用お弁当容器に詰めたものをお渡しします。一千円/個〜、内容によりますのでお問い合わせください。準備の関係でご予約時、もしくは二日前までに個数をお知らせください。本サービスはレッスン参加者のみ対象となります。

  • 受講料:6,500円(税込)
    9月 8日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 9 9日 (土)

今年の残暑は例年以上に厳しいようですね。
それでも少しずつ涼しくなってくる朝晩の空気や虫たちの鳴き声に、秋の気配を感じる季節です。
九月のお弁当では、暑さに疲れた身体に優しい栄養バランスの良いメニューをご紹介します。

レッスンでは、毎月ご紹介する一週間の献立例から1日分のお弁当作りを実演し、講師が普段の作り方をそのまま再現します。時間配分や効率的な手順などもご参考にしてください。

お弁当箱は、教室のものをご使用いただけます。わっぱを中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけます。お弁当箱をご持参いただく場合は600ml前後のサイズを目安としてください。

お弁当作りをもっと楽しみたい方、最近お弁当がマンネリ化してきた方、キレイにお弁当を詰められるようになりたい方、安心・安全なお弁当作りを知りたい方、作り置きのレパートリーを増やしたい方、お弁当は作らないが、簡単でおいしいご飯が作れるようになりたい方におすすめです。

余ったお惣菜は自己責任でお持ち帰りいただけます。お持ち帰り用のラップや容器、保冷剤、保冷バッグはご持参ください。お弁当箱をご持参いただいた方は、キレイに詰めたお弁当を持ち帰り、ご家族にお披露目するのも楽しいですね。

ご家族用にお弁当を持ち帰りたい方には、追加でお弁当をご注文いただけます。講師がお持ち帰り用お弁当容器に詰めたものをお渡しします。一千円/個〜、内容によりますのでお問い合わせください。準備の関係でご予約時、もしくは二日前までに個数をお知らせください。本サービスはレッスン参加者のみ対象となります。

  • 受講料:6,500円(税込)
    9月 9日(土) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 911日 (月)

8月のテーマは夏の「私が食べたい居酒屋メニュー」。
おいしいお酒と一緒に楽しめる、ホームパーティやおもてなしにもぴったりな料理です。
暑さ厳しい季節だからこそ作りたくなる、食べたくなる、そんなメニューをご紹介します。

・フライパンで焼くビーフステーキともやしの蒸らし炒め
 赤身の美味しいアメリカ産牛肉(どうしても手に入らない場合は和牛、もしくは豪牛で代用)を使います
 焼き加減にこだわり、自分の好みの仕上がりに上手に焼けるテクニックをお伝えします
 ご自宅で自信を持ってお肉を焼けるようになります!
 シャキシャキと食感の良いもやしの蒸らし炒めは、ビーフステーキの付け合わせにぴったりです

・ ガーリック炒飯
 ビーフステーキとの相性抜群でセットで作るのがおすすめですが、単体でも人気の一品です
 シンプルですがクセになる味わいの、繰り返し作りたくなる炒飯です

・ 糠漬けサラダ
 さっぱりとした糠漬け野菜のサラダは、暑さに疲れた身体に元気を与えてくれる一品です
 糠漬けには腸内環境を整える効果や免疫力を高める働きがあり、爽やかな酸味が食欲をそそると同時にヘルシーな、まさに夏向けのサラダです

・ 厚揚げ豆腐のネギソース
 ふんわりとした厚揚げ豆腐を、ネギソースでさっぱりといただきます
 暑い夏に食欲をそそる一品です

・トマトの冷たい味噌汁
 キンキンに冷やした味噌汁は夏の定番ですね
 トマトと相性の良いお野菜たちと一緒に、暑い夏でも美味しく味噌汁をいただきましょう

・簡単なデザート
 レッスンの最後には、簡単で美味しいデザートもご用意しています。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 4人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月11日(月) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 912日 (火)

8月のテーマは夏の「私が食べたい居酒屋メニュー」。
おいしいお酒と一緒に楽しめる、ホームパーティやおもてなしにもぴったりな料理です。
暑さ厳しい季節だからこそ作りたくなる、食べたくなる、そんなメニューをご紹介します。

・フライパンで焼くビーフステーキともやしの蒸らし炒め
 赤身の美味しいアメリカ産牛肉(どうしても手に入らない場合は和牛、もしくは豪牛で代用)を使います
 焼き加減にこだわり、自分の好みの仕上がりに上手に焼けるテクニックをお伝えします
 ご自宅で自信を持ってお肉を焼けるようになります!
 シャキシャキと食感の良いもやしの蒸らし炒めは、ビーフステーキの付け合わせにぴったりです

・ ガーリック炒飯
 ビーフステーキとの相性抜群でセットで作るのがおすすめですが、単体でも人気の一品です
 シンプルですがクセになる味わいの、繰り返し作りたくなる炒飯です

・ 糠漬けサラダ
 さっぱりとした糠漬け野菜のサラダは、暑さに疲れた身体に元気を与えてくれる一品です
 糠漬けには腸内環境を整える効果や免疫力を高める働きがあり、爽やかな酸味が食欲をそそると同時にヘルシーな、まさに夏向けのサラダです

・ 厚揚げ豆腐のネギソース
 ふんわりとした厚揚げ豆腐を、ネギソースでさっぱりといただきます
 暑い夏に食欲をそそる一品です

・トマトの冷たい味噌汁
 キンキンに冷やした味噌汁は夏の定番ですね
 トマトと相性の良いお野菜たちと一緒に、暑い夏でも美味しく味噌汁をいただきましょう

・簡単なデザート
 レッスンの最後には、簡単で美味しいデザートもご用意しています。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 4人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月12日(火) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 916日 (土)

8月のテーマは夏の「私が食べたい居酒屋メニュー」。
おいしいお酒と一緒に楽しめる、ホームパーティやおもてなしにもぴったりな料理です。
暑さ厳しい季節だからこそ作りたくなる、食べたくなる、そんなメニューをご紹介します。

・フライパンで焼くビーフステーキともやしの蒸らし炒め
 赤身の美味しいアメリカ産牛肉(どうしても手に入らない場合は和牛、もしくは豪牛で代用)を使います
 焼き加減にこだわり、自分の好みの仕上がりに上手に焼けるテクニックをお伝えします
 ご自宅で自信を持ってお肉を焼けるようになります!
 シャキシャキと食感の良いもやしの蒸らし炒めは、ビーフステーキの付け合わせにぴったりです

・ ガーリック炒飯
 ビーフステーキとの相性抜群でセットで作るのがおすすめですが、単体でも人気の一品です
 シンプルですがクセになる味わいの、繰り返し作りたくなる炒飯です

・ 糠漬けサラダ
 さっぱりとした糠漬け野菜のサラダは、暑さに疲れた身体に元気を与えてくれる一品です
 糠漬けには腸内環境を整える効果や免疫力を高める働きがあり、爽やかな酸味が食欲をそそると同時にヘルシーな、まさに夏向けのサラダです

・ 厚揚げ豆腐のネギソース
 ふんわりとした厚揚げ豆腐を、ネギソースでさっぱりといただきます
 暑い夏に食欲をそそる一品です

・トマトの冷たい味噌汁
 キンキンに冷やした味噌汁は夏の定番ですね
 トマトと相性の良いお野菜たちと一緒に、暑い夏でも美味しく味噌汁をいただきましょう

・簡単なデザート
 レッスンの最後には、簡単で美味しいデザートもご用意しています。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 4人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月16日(土) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 920日 (水)

秋が深まる九月が秋の洋食をテーマに、心と体に優しいメニューをご紹介します!
美しい秋の食材、特にキノコや鮭などを使用し、良質なタンパク質や豊富なミネラルビタミンを取り入れたメニューで、体の中から元気をチャージしましょう。週末のおしゃれなブランチやランチにぴったりなワンプレート料理で、糖質を控えながらも満足感のある一皿を作ります。

・ケールとキヌアのサラダ
 ケールの栄養とキヌアの食感が絶妙な一皿です。
 香ばしくソテーしたキノコ、しっとり火を入れた鶏肉も一緒に、ヘルシーでありながら美味しさとボリュームの詰まったサラダです。

・雛豆とレーズンのピクルス
 酸味の苦手な友人向けに考えた、酸っぱくないピクルスです。
 アクセントとしてサラダにトッピングして召し上がっていただきます。

・キノコとチーズのリゾット
 キノコの旨味とチーズのコクが味わい深いのリゾットです。
 日本のお米を使って、キュッキュとかみごたえのあるリゾットを作ります。

・秋鮭のソテー レモンのさっぱりソース
 皮目パリッと焼いた秋鮭に、レモンの酸味が爽やかなアクセントの一皿です。
 
ブドウのデザート
 締めくくりのデザートは、秋の味覚、ブドウを使った甘酸っぱいスイーツです。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月20日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 921日 (木)

秋が深まる九月が秋の洋食をテーマに、心と体に優しいメニューをご紹介します!
美しい秋の食材、特にキノコや鮭などを使用し、良質なタンパク質や豊富なミネラルビタミンを取り入れたメニューで、体の中から元気をチャージしましょう。週末のおしゃれなブランチやランチにぴったりなワンプレート料理で、糖質を控えながらも満足感のある一皿を作ります。

・ケールとキヌアのサラダ
 ケールの栄養とキヌアの食感が絶妙な一皿です。
 香ばしくソテーしたキノコ、しっとり火を入れた鶏肉も一緒に、ヘルシーでありながら美味しさとボリュームの詰まったサラダです。

・雛豆とレーズンのピクルス
 酸味の苦手な友人向けに考えた、酸っぱくないピクルスです。
 アクセントとしてサラダにトッピングして召し上がっていただきます。

・キノコとチーズのリゾット
 キノコの旨味とチーズのコクが味わい深いのリゾットです。
 日本のお米を使って、キュッキュとかみごたえのあるリゾットを作ります。

・秋鮭のソテー レモンのさっぱりソース
 皮目パリッと焼いた秋鮭に、レモンの酸味が爽やかなアクセントの一皿です。
 
ブドウのデザート
 締めくくりのデザートは、秋の味覚、ブドウを使った甘酸っぱいスイーツです。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月21日(木) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 922日 (金)

秋が深まる九月が秋の洋食をテーマに、心と体に優しいメニューをご紹介します!
美しい秋の食材、特にキノコや鮭などを使用し、良質なタンパク質や豊富なミネラルビタミンを取り入れたメニューで、体の中から元気をチャージしましょう。週末のおしゃれなブランチやランチにぴったりなワンプレート料理で、糖質を控えながらも満足感のある一皿を作ります。

・ケールとキヌアのサラダ
 ケールの栄養とキヌアの食感が絶妙な一皿です。
 香ばしくソテーしたキノコ、しっとり火を入れた鶏肉も一緒に、ヘルシーでありながら美味しさとボリュームの詰まったサラダです。

・雛豆とレーズンのピクルス
 酸味の苦手な友人向けに考えた、酸っぱくないピクルスです。
 アクセントとしてサラダにトッピングして召し上がっていただきます。

・キノコとチーズのリゾット
 キノコの旨味とチーズのコクが味わい深いのリゾットです。
 日本のお米を使って、キュッキュとかみごたえのあるリゾットを作ります。

・秋鮭のソテー レモンのさっぱりソース
 皮目パリッと焼いた秋鮭に、レモンの酸味が爽やかなアクセントの一皿です。
 
ブドウのデザート
 締めくくりのデザートは、秋の味覚、ブドウを使った甘酸っぱいスイーツです。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月22日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 923日 (土)

秋が深まる九月が秋の洋食をテーマに、心と体に優しいメニューをご紹介します!
美しい秋の食材、特にキノコや鮭などを使用し、良質なタンパク質や豊富なミネラルビタミンを取り入れたメニューで、体の中から元気をチャージしましょう。週末のおしゃれなブランチやランチにぴったりなワンプレート料理で、糖質を控えながらも満足感のある一皿を作ります。

・ケールとキヌアのサラダ
 ケールの栄養とキヌアの食感が絶妙な一皿です。
 香ばしくソテーしたキノコ、しっとり火を入れた鶏肉も一緒に、ヘルシーでありながら美味しさとボリュームの詰まったサラダです。

・雛豆とレーズンのピクルス
 酸味の苦手な友人向けに考えた、酸っぱくないピクルスです。
 アクセントとしてサラダにトッピングして召し上がっていただきます。

・キノコとチーズのリゾット
 キノコの旨味とチーズのコクが味わい深いのリゾットです。
 日本のお米を使って、キュッキュとかみごたえのあるリゾットを作ります。

・秋鮭のソテー レモンのさっぱりソース
 皮目パリッと焼いた秋鮭に、レモンの酸味が爽やかなアクセントの一皿です。
 
ブドウのデザート
 締めくくりのデザートは、秋の味覚、ブドウを使った甘酸っぱいスイーツです。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月23日(土) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2023 927日 (水)

秋が深まる九月が秋の洋食をテーマに、心と体に優しいメニューをご紹介します!
美しい秋の食材、特にキノコや鮭などを使用し、良質なタンパク質や豊富なミネラルビタミンを取り入れたメニューで、体の中から元気をチャージしましょう。週末のおしゃれなブランチやランチにぴったりなワンプレート料理で、糖質を控えながらも満足感のある一皿を作ります。

・ケールとキヌアのサラダ
 ケールの栄養とキヌアの食感が絶妙な一皿です。
 香ばしくソテーしたキノコ、しっとり火を入れた鶏肉も一緒に、ヘルシーでありながら美味しさとボリュームの詰まったサラダです。

・雛豆とレーズンのピクルス
 酸味の苦手な友人向けに考えた、酸っぱくないピクルスです。
 アクセントとしてサラダにトッピングして召し上がっていただきます。

・キノコとチーズのリゾット
 キノコの旨味とチーズのコクが味わい深いのリゾットです。
 日本のお米を使って、キュッキュとかみごたえのあるリゾットを作ります。

・秋鮭のソテー レモンのさっぱりソース
 皮目パリッと焼いた秋鮭に、レモンの酸味が爽やかなアクセントの一皿です。
 
ブドウのデザート
 締めくくりのデザートは、秋の味覚、ブドウを使った甘酸っぱいスイーツです。

当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
お料理初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれどこれから頑張ろうという方、料理好きのベテランの方まで、ぜひ当教室のレッスンに参加してみてください。
和気藹々と楽しい雰囲気の中、リラックスしてレッスンに参加していただけます。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,500円(税込)
    9月27日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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