開催しました☆チーズマリアージュ講座@レコールデュヴァン

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最終更新日:2024/2/10

浅草カフェパン教室(東京都台東区)

初心者でも楽しめる手ごねパン教室。分担作業ではなく、一人一台焼き上げていただきます。

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さくらキッチン 

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開催しました☆チーズマリアージュ講座@レコールデュヴァン
2019/6/16 11:50 UP

昨日はチーズのイベント講座@レコール・デュ・ヴァン🧀


「チーズマリアージュの考え方」をテーマに、旬の食材やパン、ワインのペアリングについてお話ししました。




講義のあとは、ワークショップ形式でチーズを切ったり盛り付けをしたりわいわい作業。

スイスのチーズ「テット・ド・モワンヌ」は、専用の削り器ジロールを使ってみんなでカット。


て、わたしが楽しそう…汗


そして、プレートが完成したときはちょっとした達成感✨

わぁーっと歓声が上がりました。


メニューは
・モッツァレラ×大葉×梅ゴマだれ
・笹ゆき(白カビ)×アスパラ×山椒
・りんどう(ウォッシュ)×ズッキーニ×クミンシード
・ロックフォール ×アップルマンゴー×ミント
・シャビニョルと新玉ねぎのオーブン焼き×ローズマリー
・テット・ド・モアンヌ×水菜、生ハム、ピンクペッパー



と、この日のために焼いた自家製パン4種
・ホシノ丹沢酵母のバゲット

・ライ麦パン
・クランベリーとピスタチオのライ麦パン
・チェダーチーズのカンパーニュ






チーズはそのままで十分美味しいけど、そこに少しプラスして新たな美味しさを発見できたらもっと楽しい。それを共有できたらなお楽しい。
そんな思いをみなさんと共感できたかなと思います^ ^


「次回も楽しみです!」
参加者の方々から嬉しいお言葉♡




また開催できたらと思います😊
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました✨




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先生情報
丹下 慶子
丹下 慶子
教室主宰   東京都出身

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
漢方養生指導士
レコール・デュ・ヴァン チーズ講師


ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。
その後大手料理教室を経て現在に至る。
企業のレシピ開発なども行う。
ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。


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