淡路島洲本市でパンとお菓子の教室 L’atelier Petit Pasを主宰しています
夏休みすもとっ子MANABIプロジェクトで8/1(木)子供スイーツ教室を担当します。
既に20名定員の所、倍近くのご応募とのことで、2部制にして開催することになりそうです。
小さなレアチーズケーキをつくって、
色んな口金の中から選んでもらってそれぞれデコレーションしてもらおうかなと思っています。
生クリームの立て方、正しい絞り袋の持ち方、動かし方、力の強弱。
テクニックで大きくも小さくも絞れる。
どこまで教えられるかな。あれもしたいこれもしたいと思いつつ、未来のパティシエ、パティシエールにお菓子作りの楽しさ、喜び、また、きびしさも伝えられるように頑張ろうと思います。
(日)のサマーセミナーの後は、梅田に出て、百貨店でブレッツェルや、マサヒコオズミパリのケーキ、整理券無しで買えると聞いて、ざぶとんモンブランも買って帰ってきました。(今どき百貨店いう?(笑)デパートや!)という声も聞こえてきそうですが
私にとってはまさに百貨店!憧れの聖地!
楽しい嬉しい時間でしたが、体はこのひと月、いやスケジュールノートみたら、5/5の休みを最後に、無休で走り続けた日々でした。気を緩めたら倒れるかもと、ずっと気を張ってここまできていましたが、ヤバかった。
ポーさんで、心も体もほぐしてもらった。免疫力あげるのに水素いつも以上に真剣にめっちゃ吸うた(笑)そして昨日は何もしないでひたすら寝るを頑張った(笑)。
復活です。
またぼちぼちこうやって始動していきます。
ひとつひとつ、夢や目標を持って元気でいけるように。
出会う人が、元気な私を見て元気になってもらえるように。
沢山の人の優しさに助けてもらって私が居る。
#淡路島パン教室
#ラトリエプティパ
#jhbs認定教室
#今日の推し
#私が育てたアボカドのタルティーヌ
#緑の買ってきて
#鋭い眼光で毎日チェック
#最高に熟させた匠の育成
2006年よりJHBS教室主催 JHBS(ジャパンホームベーキングスクール)師範
自宅パン教室を主宰する傍ら、
ナチュラルフードコーディネーターの知識を生かし
出張講師、講演会、テレビ出演、食の品評会の、審査員、ボランティア活動など活躍の場を広げています