発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)のレッスン情報一覧(3ページ目)

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最終更新日:2024/5/14

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
178人
過去の予約人数:
811人

過去のレッスン

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その時にしか手に入らない季節の恵みに感謝して、毎年楽しめるのが季節の手仕事☆
11月には、毎年恒例の【手作りこんにゃくの会】を開催します!
10月後半から始まる『こんにゃく芋』の収穫。生の芋が手に入るのはほんの短い期間だけ!
市販のこんにゃくは乾燥させ粉になったものから作られています。
年中通して買うことは出来ますが、生のいもから作るこんにゃくの美味しさは格別ですよ♡
作る工程も楽しいので、こんにゃく好きさんはぜひ!チャレンジしに来てください(^^)/
☆実習は2人1組で行います。お友達とご参加されても楽しいですよ♪もちろん、お一人参加でも大丈夫です♡
☆こんにゃくを作っている合間に、デモにて蒟蒻料理をご紹介します。ヘルシーな出来立て蒟蒻ランチ付き♪

レッスン内容:
家庭料理

家庭では難しいイメージの中華料理。塩麹や醤油麹を使えば、誰でも簡単に美味しく作る事ができますよ!
アレンジ自在の肉みそやお店の様な担々麺、焼売など、おうち中華がワンランクUP間違いなし♪
1度のひと手間で、毎日のごはん作りが楽になる人気の《中華常備だれ3種》もご紹介します。もちろん帰って直ぐに作れるお土産付きですよ(^^)/

☆【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆先行案内や予約開始日は公式LINEからお伝えしています。ご興味のある方はぜひご登録ください。(@204ffeda)

レッスン内容:
中華料理

薬膳って難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお話しています。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発酵調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》を始めましょう!

☆【はじめてさんの会】は各月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、できるだけこちらの会のご受講を先にお済ませください。

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆【はじめてさんの薬膳会】限定!公式LINEご登録で、次回のレッスンで使える¥500割引クーポン🎁
この機会にぜひご登録ください(@204ffeda)

☆来年からは受講費が変わります(6000円~6500円予定)

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

レッスン内容:
薬膳料理

夏こそ『甘酒』ってご存知ですか?江戸時代には庶民の間で大流行した甘酒。それは一体なぜ?
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする大人気の【甘酒・甘麹レッスン】です。7種類の甘麹の食べ比べが出来るのも魅力の1つですよ☆
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないことも・・・。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利に使えて、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に甘麹を取り入れて、お腹の中から元気に過ごしましょう!

☆自家製甘麹やレッスンで紹介するドレッシング他、数品のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆全て甘麹を使った料理8品のレシピ&ランチは毎回大好評!
☆当教室のレッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆3名以上でグループレッスンも可能です。ご相談下さい。

レッスン内容:
家庭料理

『こどものおやつはなるべく安心できるものを』『カロリーや健康は気になるけど甘い物が食べたい』
そんな願いをかなえてくれる、体に優しい手作りおやつ習慣始めませんか?

手の込んだ難しいお菓子じゃなくて、素朴で毎日食べても食べ飽きない、30分あれば作れてしまう
そんな手軽で気軽に作れるお家おやつのレッスンです。

レッスンでは毎回テーマを決めてママが気になる『食のあれこれ』をお話させて頂きます。日頃から気になることがあればぜひご質問くださいね。
例 ・どうしてグルテンフリーがいいの?
  ・砂糖の種類と選び方
  ・こどもに食べさせたい食材    など

今回は、最近はやりの『米粉』を使ったグルテンフリーおやつ2種

☆ワンボールで米粉マドレーヌ
☆シャカシャカ米粉クッキー

どちらも最小限の道具と時間で出来てしまう、米粉初心者さんにもおすすめのおやつです♬
見た目も可愛くプレゼントにしても良いですね。

今回のテーマは『小麦とグルテンフリー』のお話です。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

そろそろ夏休みが見えてきましたね。お子さんに普段できないことをさせてあげられるのが夏休み☆
ぜひ親子で楽しく食育体験しませんか?

【無添加!手作りソーセージ】
子どもも大人も大好きなソーセージ♪
今回は羊腸を使って、本格的なソーセージ作りに挑戦します!
材料はとてもシンプル。添加物が気になる市販のソーセージとの味の違いを感じてくださいね♡
作ったソーセージはホットドックにしてお召し上がり頂きます♪(1部お持ち帰りあり)
上手くできても出来なくても
お子さんにとって、きっと素晴らしい食育体験になりますよ♪

☆作業の難易度から年長さん~がおすすめです。
☆原則1組は親1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、3歳以上のお子さんは+¥1000
☆材料1人分追加+¥1500

レッスン内容:
和食・日本料理

江戸時代には庶民の間で大流行した甘酒。それは一体なぜでしょう?
流行りだけど流行だけでは勿体ない!甘酒の魅力やなぜ甘くなるの?のメカニズムから炊飯器での作り方・普段のお料理やお菓子作りに活かす方法まで余すとこなくお伝えする大人気の【甘酒・甘麹レッスン】です。7種類の甘麹の食べ比べが出来るのも魅力の1つですよ☆
最近は、甘酒と言えば腸内環境を良くし、お通じ改善や免疫力を上げることでよく知られていますね。飲んでみようかなぁと興味がある方も、一度は買ったことがある方も多いはず。
ただ、毎日飲み続けるのは難しく、長続きしないことも・・・。そんな方におすすめなのが自分で作れる濃縮タイプの甘酒【甘麹】です。こちらは塩麹や醤油麹と同じくらい便利に使えて、気になる砂糖の代わりになる優れもの!
いつものご飯が簡単に美味しく作れ、腸内環境まで整えてくれますよ。
もちろん、発酵初心者の方も大歓迎です♡
毎日の食事に上手に甘麹を取り入れて、お腹の中から元気に過ごしましょう!

☆自家製甘麹やレッスンで紹介するドレッシング他、数品のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆全て甘麹を使った料理8品のレシピ&ランチは毎回大好評!
☆当教室のレッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会 和食編】【便利な作り置き麹調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪
☆3名以上でグループレッスンも可能です。ご相談下さい。

レッスン内容:
家庭料理

3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る

料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤

ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!


薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(毎月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

レッスン内容:
薬膳料理

今年のクリスマスはちょうど週末☆ご家族で手作りクリスマスを楽しみませんか?
いつもと違う『おもてなしごはん』だって、自家製麹の調味料があれば簡単に、しかも買うよりもずっと美味しく作る事ができますよ。今年1年をしめくくるクリスマスのお料理は、ほっこり笑顔が生まれるような優しい料理を選びました。
まずは《定番のローストチキン》定番の味だからこそ、ぜひご家庭で焼いてほしい!骨付きもも肉からはじめれば、手間なく短時間で焼き上がりますよ。今回は2種類の味をご紹介します。骨付きもも肉の下処理や艶よく香ばしく焼き上げるポイントもお伝えします。
そして、今回のもう一つの名わき役が《きのこ麹》
洋食料理に欠かせないブイヨンやコンソメの代わりに料理を美味しくワンランクUP!してくれる優れもの。もちろん塩麹でも良いのですが、それ以上の美味しさがギュッと詰まっています。
作り方は簡単♪1週間前に仕込んでおけば、クリスマス当日はあっという間にクリスマスディナーの完成ですよ。

☆グラタン・ドフィノア 
寒い季節、いつでも食べたくなるお料理です。ホワイトソースを作る手間もなく、それでいておもてなしにも使える付け合わせの定番料理です。きのこ麹で主役級の美味しさです!
☆温野菜と魚介のリースサラダ・バーニャカウダ風きのこ麹ソース
クリスマスを彩るリース型のサラダです。それだけで華やかになりますね。ソースはみんな大好きバーニャカウダ風のきのこ麹ソース。にんにくの風味ときのこの旨味でとてもまろやかな味に仕上がります。野菜や魚介、パンにつけても◎ワインとの相性も◎
☆きのこのトマトリゾット
生米から作るリゾットには熱々のブイヨンが欠かせませんが、きのこ麹があれば必要ありません。トマトときのこ麹の旨味の相乗効果で、驚くほど簡単に本格リゾットが楽しめます。美味しく仕上げるコツは『粘りを出さない・アルデンテに』この2点もしっかり押さえましょう!
そして、いつも密かな人気のデザートは甘麹を使った混ぜるだけの簡単ティラミスの予定です❤

今年のクリスマスは一味違う手作りで、心温まるクリスマスを過ごしませんか?

レッスン内容:
おもてなし料理

気軽に外食も出来ない今だから、カフェにあるようなちょっとお洒落なワンプレートを作って、おうちごはんを楽しみませんか?

・いつものご飯に飽きてきた
・たまには気分転換したいなぁ
・旦那さんのリモートごはんが…

今流行りのカフェ飯や簡単に作れるアジアンフード、定番料理をこだわって!など
いつもと違うおうちごはんをサクッと一緒に作りましょう♬

今回は今流行りの台湾グルメ『魯肉飯』と『シェントウジャン』を身近にある食材で本場にも負けない美味しさに仕上げますよ☆

レッスン内容:
家庭料理

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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