使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》お土産付き☆

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
202人
過去の予約人数:
1124人

ほんのひと手間で美活・腸活・時短ごはんが手に入る!三種の神器【塩麹・醤油麹・甘麹】を手に入れよう!
日本の発酵調味料を生み出す『麹』そして、発酵食品には私たちの健康に関わる、素晴らしい働きが沢山あります。
でも、それは毎日続けてこそ・・・。
こちらの発酵講座《基本編》では、流行だけで終わらない為にも『発酵とは?麹って?酵素って?どうして美味しくなるの?』など発酵調味料の魅力を座学にて学んだ後、実際に塩麹と醤油麹を仕込んで頂きます。
そして、普段の料理にどう活用すればいいのかや困った時に役立つ人気の【作り置き調味料3種】と【活用レシピ9品】をご紹介させて頂きます。これで、麹ごはんレパートリーがグッと増えるはず❤
教室にご参加いただいた生徒さんの殆どが、その後も続けてお使いいただけていますよ。
(こんな方におすすめ)
・手作りしたい!けど、時間がない。
・ついつい○○の素を使っちゃう。
・栄養バランスを考えるのが大変。
・こどものごはんは体に優しいものがいい。
・素材の味を大事にしたい。
・年齢的にも体に優しい物を食べたい。
・お通じ状況を改善したい!  など
いつもの調味料を『塩麹・醤油麹』に代えるだけで、みなさんのお悩みが1つ解決しますよ。
麹を使うのは初めての方も、一度挫折した方も、麹料理のレパートリーが少ない方も、一生続ける・続けたくなる発酵生活を塩麹と醤油麹からはじめませんか?

☆レッスン後もLINEにてアフターフォローさせて頂きますので、ご安心くださいね❤
☆当日仕込む塩麹・醤油麹&【作り置き調味料】のお土産付き!帰ったら直ぐに実践できますよ♪
☆日程が合わない方はぜひご連絡くださいね。

☆自家製発酵調味料の会は【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

使いこなそう!自家製発酵調味料の会《基本の塩麹・醤油麹編》お土産付き☆

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ご紹介する発酵ごはん9品♪ご紹介する発酵ごはん9品♪
  • これだけで味が決まる!【作り置き調味料】和風編これだけで味が決まる!【作り置き調味料】和風編
  • 座学でしっかりと学んでいただきます♪座学でしっかりと学んでいただきます♪
  • ちょっぴりエキゾチックなお汁粉は1番人気❤ちょっぴりエキゾチックなお汁粉は1番人気❤
  • 『麹』はスーパーで手に入るものでOK『麹』はスーパーで手に入るものでOK
■開催場所 東京都 世田谷区 船橋
■レッスンメニュー ☆発酵・麹・酵素についての座学
☆塩麹・醤油麹作り
☆活用方法説明
☆便利な【作り置き調味料】3種と塩麹・醤油麹を使った料理9品をデモにて紹介
・季節の野菜と塩麹で炊き込みごはん
・お弁当にぴったり人参玉子焼き
・○○の素なし!10分でコーンスープ
・魚の香味ソースがけ
・旬菜のごま和え
・常備菜におすすめ☆きのこのマリネ
・豆乳甘酒汁粉   など
☆塩麹・醤油麹ランチ試食
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 『発酵・麹・酵素』についての座学(1時間程)⇒『塩麹・醤油麹』作り⇒活用法の説明⇒一部料理のデモンストレーション⇒麹ランチのご試食⇒質問タイム
■受講料 5,800円(税込)
■定員 3名
■持ち物 ・筆記用具・お手拭き・マスク・仕込んだ『塩麹・醤油麹』を持ち帰る袋
■備考 ☆コロナ対策として、朝の検温(ご本人様が37.5℃以上の場合、並びにご家族様に体調不良の方がおみえになる場合もお休みください。)入室時の消毒・手洗い・マスクの着用などご協力お願いします。
また、講師並びに家族の体調不良が見らえる場合はこちらからお休みのお願いをする場合がございます。予めご了承の上ご予約をお願いします。

☆お子様連れ歓迎!安全面へのご配慮をお願いします。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金またはPayPayにてお願いします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 塩麹・醤油麹の仕込みが必要な為
レッスン5日前から2日前のキャンセルは半額
前日から当日のキャンセルは全額をいただいております。

■全レッスン開催日時

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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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