発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)の2023年3月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/12

発酵・薬膳『Mama's Kitchen +』(東京都世田谷区)

《暮らしを楽しむ台所》をテーマに発酵や旬の食材を活かした『おうちごはん』の教室です♪

この教室のフォロワー:
204人
過去の予約人数:
1125人

レッスン情報

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3月の予約可能レッスン
2023 3 1日 (水)

いよいよ《薬膳講座》スタートします!!
難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお話しています。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会でも使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。


さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をはじめませんか?

☆【はじめてさんの会】は毎月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、こちらの会のご受講を先にお済ませください。

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆【はじめてさん薬膳会】限定!公式LINEご登録者さま特別割引¥5500⇒¥4500(6月より割引価格変更)

この機会にぜひご登録ください(@204ffeda)

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

フォロワー 7人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 1日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 3 2日 (木)

いよいよ《薬膳講座》スタートします!!
難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお話しています。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会でも使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。


さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をはじめませんか?

☆【はじめてさんの会】は毎月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、こちらの会のご受講を先にお済ませください。

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆【はじめてさん薬膳会】限定!公式LINEご登録者さま特別割引¥5500⇒¥4500(6月より割引価格変更)

この機会にぜひご登録ください(@204ffeda)

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

フォロワー 7人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 2日(木) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 3 8日 (水)

いよいよ《薬膳講座》スタートします!!
難しい?美味しくない?手に入らない?
そんなイメージのある《薬膳》ですが、実は身近にある食材で作れるんですよ。
その為に必要なのが、薬膳の基本となる『中医学』の考え方。
それだって、決して難しくはありません。
『人間も自然の一部だよ』『体は食べたものでできてるんだよ』
そんな当たり前にして私たちが忘れていることを再確認させてくれるのが『薬膳』だと思います。
今『食べることや食べ方を見直したいな』『体の中から綺麗に健康になりたいな』
そんな事を感じていらっしゃる方は、ぜひ薬膳の世界を覗いてみてください。
【ととのう発酵・薬膳ごはんの会】では、定期開催する【季節の発酵・薬膳ごはんの会】での理解をスムーズにしていただく為に、薬膳はじめてさんの(薬膳って?中医学って?できるの?)などの疑問を解決していただけるようなお話を中心に、ご家庭で直ぐにでもできる薬膳的バランスのとり方などをお話しています。
また、視覚や味でも理解が進むよう、『5色のバランス薬膳ビビンバ』をランチでご用意させていただきます。普段の食材に+αで更に栄養価もUP!どれも簡単に作れる常備菜なので、冷蔵庫にあると便利ですよ。
薬膳ごはんの会でも使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。


さあ、ご一緒に発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をはじめませんか?

☆【はじめてさんの会】は毎月定期開催します。
【季節の薬膳会】をお考えの方は、こちらの会のご受講を先にお済ませください。

☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆【はじめてさん薬膳会】限定!公式LINEご登録者さま特別割引¥5500⇒¥4500(6月より割引価格変更)

この機会にぜひご登録ください(@204ffeda)

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

フォロワー 7人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月 8日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 314日 (火)

3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る

料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤

ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!


薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(毎月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月14日(火) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 315日 (水)

3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る

料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤

ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!


薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(毎月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月15日(水) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 316日 (木)

3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る

料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤

ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!


薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(毎月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月16日(木) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 317日 (金)

3月の発酵・薬膳ごはんの会は【春】を快適に過ごすのに役立つ食養生をご紹介します♪
だんだんと暖かくなり、花も咲き、新しいことが始まるワクワクの【春】ですが、
体の新陳代謝が活発になり、気や血が上りやすくなるのもこの季節の特徴です。
その為、頭痛やめまい、のどの痛みや鼻づまりなど、春特有の症状が現れやすくなります。
今回はそんな春を快適に過ごすための食養生を学びます。
また、春にダメージを受けやすい『肝』の働きは女性の心身に大きな影響を与えます。
《こんな方におすすめ》
●春に不調を感じやすい(めまい、頭痛、目のかすみ、不眠、足腰のだるさ など)
●ストレスフルな生活をしている
●イライラ又は鬱々とすることが多い
●過食が止まらない
●PMS症状が強く出る

料理はもちろん、春に旬を迎える食材をたくさん使って、ちょっぴりおもてなしにもなりそうな
春らしい香りがいっぱいの料理をご用意しました❤

ご一緒に『学んで・食べて』春本番に備えましょう!


薬膳ごはんの会で使う調味料は〔自家製発行調味料〕が基本です。塩麹・醤油麹などのレパートリーを増やしたい方もぜひお気軽にご参加ください。

発酵と薬膳で《体の中からととのう暮らし》をご一緒にはじめませんか?

《季節の薬膳スケジュール》
3月 春の薬膳
5月 長夏(梅雨)の薬膳
7月 夏の薬膳
9月 秋の薬膳
11月 冬の薬膳

☆初めて薬膳会に参加される方は『はじめてさんの発酵・薬膳ごはんの会】のご受講を先にお済ませください。
(毎月定期開催しています。)
☆薬膳会の料理は基本講師のデモンストレーションです。

☆日程が合わない方はお気軽にお問合せ下さい。

☆レッスン内では基本的に自家製発酵調味料『塩麹・醤油麹・甘麹』などを使用します。
【基本の塩麹・醤油麹の会】【甘酒・甘麹編】【便利な作り置き調味料洋食編・中華編】【季節の発酵ごはんの会】も不定期で開催しています♪

☆2023年内は初年度価格でご参加いただけます。(来年からは¥6000に変更予定)

フォロワー 6人
  • 受講料:5,500円(税込)
    3月17日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名
2023 323日 (木)

そろそろ春休みが見えてきましたね。
長期休暇恒例の親子&キッズクッキング開催します!

【サンモッツァと焼き立てピザ🍕】
こちらは、美味しいノンホモ牛乳からしか作れないモッツァレラのような『サンモッツァ』作りと
生地から手作りの焼き立てピザが楽しめる♬盛りだくさんの内容です。

☆原則1組は大人1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、お子さん1人追加¥1,000
☆材料ピザ1枚分追加¥1,000

  • 受講料:3,500円(税込)
    3月23日(木) 10:30〜12:30
    満席
  • 3月23日(木) 13:30〜15:30
    満席
  • レッスン内容:乳幼児向け料理
  • 定員:2組
2023 324日 (金)

そろそろ春休みが見えてきましたね。
長期休暇恒例の親子&キッズクッキング開催します!

【サンモッツァと焼き立てピザ🍕】
こちらは、美味しいノンホモ牛乳からしか作れないモッツァレラのような『サンモッツァ』作りと
生地から手作りの焼き立てピザが楽しめる♬盛りだくさんの内容です。

☆原則1組は大人1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、お子さん1人追加¥1,000
☆材料ピザ1枚分追加¥1,000

  • 受講料:3,500円(税込)
    3月24日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • 3月24日(金) 13:30〜15:30
  • レッスン内容:乳幼児向け料理
  • 定員:2組
2023 327日 (月)

そろそろ春休みが見えてきましたね。
長期休暇恒例の親子&キッズクッキング開催します!

【サンモッツァと焼き立てピザ🍕】
こちらは、美味しいノンホモ牛乳からしか作れないモッツァレラのような『サンモッツァ』作りと
生地から手作りの焼き立てピザが楽しめる♬盛りだくさんの内容です。

☆原則1組は大人1人+子1人
☆ご兄弟で参加される場合、お子さん1人追加¥1,000
☆材料ピザ1枚分追加¥1,000

  • 受講料:3,500円(税込)
    3月27日(月) 10:30〜13:30
    満席
  • 3月27日(月) 13:30〜15:30
    満席
  • レッスン内容:乳幼児向け料理
  • 定員:2組
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先生情報
小田原 菜津子
小田原 菜津子
教室主催   岐阜県出身

介護の経験から美味しい物はどんな人でも笑顔にできることを知り、料理の道を志すことに。フレンチの基礎や日本料理を学び、フレンチレストラン・割烹など実際の食の現場で学ばせて頂きました。同時に中医薬膳を学ぶ中で、食べ物の持つ力を知ることに。その後、大手クッキングスクールの講師を勤め、出産を機に退職。子育てをする中でママやこども達に毎日のおうちごはんの大切さを伝えたい!と自宅教室を始めました。


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